人民网专访广西国有高峰林场场长刘涛

【查看原图】
广西国有高峰林场场长、广西高峰森林公园董事长刘涛接受人民网专访
广西国有高峰林场场长、广西高峰森林公园董事长刘涛接受人民网专访
来源:人民网-广西频道  2019年09月29日10:34

人民网南宁9月29日电 (吴明江)广西是全国林业资源最为丰富的省区之一,在经营开发的过程中,如何实现经济效益、社会效益和生态效益和谐统一?9月29日,广西国有高峰林场场长、广西高峰森林公园董事长刘涛在接受人民网专访时表示,广西国有高峰林场正在逐步从过去以采伐木材为主的经营方式,向展示森林景观、传递生态文化的绿色经济转变。

广西国有高峰林场创建于1953年,是广西林业局直属国有林场,其主营业务包括森林资源培育、林下经济发展、人造板加工、森林旅游开发等,曾获评农业产业化国家重点龙头企业、中国林板一体化产业示范基地、国家储备林示范林场等称号。林场管理森林面积130万亩,其中在南宁市周边森林面积56万亩,森林面积覆盖广西12个市、49个县(市、区),经济规模在全国国有林场中排名第一。

今年10月1日,作为环绿城南宁森林旅游圈重要内容的广西高峰森林公园将正式开园,其定位是打造广西首个人与森林亲密互动的自然乐园。刘涛介绍,广西高峰森林公园作为全国最大的城市森林公园,在设计和建设阶段就在努力打破传统森林公园的静态观赏形式,对森林公园进行功能分区,东线主静,西线主动。东线涵盖森了生命河谷、力量山峰、星月湖、星空露营、丛林竞技等多样化体验内容,通过体验增进人与森林之间的情感交流;西线主要以壮乡美食和亲子游乐的动态体验为主,是广西首个森林研学基地。东线与西线,静态与动态的相互兼容互补,高峰森林公园成为最具发展潜力的森林公园。

此外,广西高峰森林公园还具有较为完善的林业科学研究功能。据不完全统计,高峰林场在公园里与科研机构合作开展的科研项目有30多个,其中《厚荚相思快速繁殖技术及其应用示范》已获得国家科技部星火计划奖。每年有大量国内外专家学者等前来参观学习、交流经验,公园已经成为展示广西林业科研成果的重要窗口之一。

刘涛表示,广西高峰森林公园面向社会开放,为广西国有高峰林场开启了森林旅游发展新篇章,林场产业发展再添新动力。下一阶段,高峰林场继续坚持“产业发展生态化、生态发展产业化”的工作思路,着力打造一批融森林文化与民俗风情于一体的文化旅游休闲康养小镇,全力助推环绿城南宁森林旅游圈建设,努力构建一个“森林优质高效、生态经济协调、资源持续经营、林场富裕和谐”的新“高峰”。(完)

分享到:
(责编:彭远贺、李敏军)