南宁市良庆区:嘹啰山歌之乡与国同庆

【查看原图】
庆祝中华人民共和国成立70周年·良庆区2019年民俗文化旅游节开幕式暨中国嘹啰山歌大会举行
晚会现场(吴明江/摄)
晚会现场(吴明江/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年09月28日02:16

人民网南宁9月28日电 (吴明江)9月27日晚,南宁市良庆区庆祝中华人民共和国成立70周年·良庆区2019年民俗文化旅游节开幕式暨中国嘹啰山歌大会在广西体育中心拉开帷幕。

此次活动以“嘹啰山歌”为主线,以“良辰美景,与国同庆”为主题,设置“开幕启动仪式”“壮韵嘹啰潮”“奋进新良庆”“良辰与国庆”四个篇章,结合音乐、舞蹈、杂技及声光电等舞台艺术形式,向观众述说南宁市良庆区作为“中国嘹啰山歌之乡”的独特民俗文化魅力,以及新中国成立70年以来,良庆区主动融入广西的对外开放战略,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,成功实现的一系列发展成就。

山歌新唱掀起壮韵嘹啰潮

嘹啰山歌趣良庆,我为祖国唱山歌。在民俗文化旅游节开幕式晚会上,良庆区联动全国广播联盟,打造“一省一台一民族一歌王”的联合推广模式,集结全国电台DJ,邀请中国十大山歌王踏歌而来齐聚良庆,同唱山歌、红歌,共享壮乡盛宴。

良庆区被称为中国“嘹啰山歌之乡”和“广西文化艺术之乡”,是桂南“古商埠”“盐马古道”的发源地,其辖内独特的嘹啰山歌文化已被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。为进一步加强文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,民俗文化旅游节开幕式晚会特别策划《嘹啰山歌守护计划》环节,启动嘹啰山歌传承守护仪式,邀请南晓镇中心学校书记石国宪、校长李盛成,传承人班继联、钟希曾,以及南晓镇中心学校演唱团的小朋友们到场,以访谈和唱歌的形式,讲述嘹啰山歌文化的韵律魅力,记录广西民族发展历史的原生态音乐文化,强化嘹啰山歌的传承与宣扬。

此外,晚会还以非遗情景舞蹈,展现良庆区丰富的壮乡民族文化;以山歌改编新唱的形式,展现“嘹啰文化”的大众喜爱程度;通过歌曲唱出良庆区经济社会发展的伟大飞跃;亲朋好友齐聚良庆,歌颂伟大祖国……

民俗文化旅游节开幕式晚会以丰富多彩的文艺演出,充分展现良庆多姿多彩的山水景观、古老纯朴的民俗民风、底蕴深厚的民间文化以及充满现代气息的城市景观,以艺术的形式进一步把良庆的旅游形象在舞台上树立起来、推介出去,生动展现良庆区悠久灿烂的民俗民间文化和经济社会等各项事业齐头并进、成就辉煌的城区面貌。

缤纷活动彰显奋进新风貌

开幕式当晚,还同期举行了精彩纷呈的展览活动。为展现良庆区廉政文化成果,良庆区以“廉洁良庆”为主题,以展板形式展出书法、美术、摄影、漫画等作品,播放廉政微电影、廉政警示教育公益广告等,以最直观的方式营造和展现良庆区风清气正的政务环境,升华良庆区2019年民俗文化旅游节深度意义。良庆区中小学风采展示也在现场同步开展,风采展示共分“创意壮锦”“景秀华鼓”“ 少数民族纹饰”等极具壮乡特色七个特色展览,展示浓厚的良庆区民俗文化底蕴及多元发展。

民俗文化繁荣助力的是经济腾飞。9月27日下午,良庆区开展民俗文化旅游节推介会,良庆区共完成签约投资额162.74亿元,浪潮东盟运营总部、黄金等贵金属交易平台项目、良庆区与农业银行战略合作项目、南宁安防科技产业园项目、联讯U谷电子信息孵化园、中国东盟国际生命科学城、良庆区新希望年出栏35万头生猪一体化项目等7个项目落地五象新区良庆区,涉及跨境贸易、经贸合作平台、数字经济、新材料制造、扶贫等领域。

据悉,此次民俗文化旅游节除举办开幕式暨中国嘹啰山歌大会以外,还将举行我为祖国唱山歌——70小时山歌联唱世界纪录大挑战、2019年南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”群众文化活动之良庆歌台——广西原创山歌大会、我为祖国唱红歌——红歌拉歌会、首届良庆区消费节、良庆区招商推介会、良庆区中小学风采展示、系列体育活动等共计八大活动。

同时,那马镇、大塘镇、南晓镇、那陈镇分别设分会场开展“龙母”巡游、最美“鸭王”选美大赛、火龙果“果王”擂台争霸大赛、龙狮巡街贺喜送福、农副产品展销、生态观光游、骆越文化展示、果蔬采摘、篮球赛等丰富多彩的活动,力图打造美食与美景交融、经贸与文旅结合的民俗文化盛宴,为宾客提供独具风情的文化体验和精神享受。

机遇叠加共谱砥砺奋进新篇章

良庆区地处泛北部湾经济合作、中国—东盟“一轴两翼”区域经济合作等多个大经济圈的核心区域,是南宁市面向东盟建设“三基地三中心”的核心区域和广西北部湾经济区、珠江—西江经济带的重要组成部分。良庆区作为“建设五象新区,再造一个新南宁”的主战场和桥头堡,紧抓机遇,主动服务和融入国家重大战略,全力打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,促进良庆区经济持续健康高质量发展。

开幕式上,良庆区委书记施杰在致辞中表示,随着西部陆海新通道建设深入推进,良庆区正迎来新一轮发展机遇,中国—东盟金融城雏形初显,中国—东盟信息港南宁核心基地建设加快,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌运行。作为首府对外开放的重要高地,当前,良庆区正紧抓机遇,继续弘扬“崇德尚义·实干争先”的良庆精神,全面落实强首府战略,深入实施城区“一核两区三带”发展战略,为加快建设现代化中心城区而努力奋斗。(完)

相关链接:

【直播回顾】南宁市良庆区庆祝中华人民共和国成立70周年·良庆区2019年民俗文化旅游节开幕式暨中国嘹啰山歌大会

分享到:
(责编:吴明江、陈露露)