桂林医学院第二附属医院举行“服务百姓健康行动”大型义诊活动

2019年09月27日22:10  来源:人民网-广西频道
 
科普知识讲座现场
科普知识讲座现场

人民网桂林9月27日电 9月27日,桂林医学院第二附属医院联合临桂区卫生健康局及中共五通镇委员会、五通镇人民政府,在桂林市临桂区五通镇北塘村委开展以“服务百姓健康行动”暨慢病健康管理宣传为主题的大型义诊活动。

当天9时20分,桂林医学院第二附属医院副院长、肝胆胰外科专家袁晟光带领心血管内科、神经内科、血液风湿免疫科、内分泌科、泌尿外科、骨科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科、急诊科、儿科、护理部及药学部的21名专家和医务工作者来到五通镇北塘村委(贫困村)开展义诊活动。

活动首先开展的是科普知识宣传讲座,专家们结合幻灯片,就常见的高血压、糖尿病、痛风等慢性疾病向当地居民做科普宣讲。随后义诊活动开始,医护人员们分工合作,认真耐心地为村民们量血压、测血糖、测心电图、坐诊、发放免费药品,为患者答疑并提供医疗建议,同时开展慢性病建档工作,并对家庭医生签约病人进行了访视。一支由护理人员组成的慢病义诊专家组也来到活动现场,为村民提供慢性病日常护理知识的疑难解答及科普宣教。急诊科心肺复苏培训组的专家们还现场开展了心肺复苏培训及急救知识宣教,以提高当地群众的急救知识。还有部分医护人员主动来到行走不便的病人家里送医送药。半天下来,医护人员们为300多名村民提供了义诊服务,受到广大村民的欢迎。

据悉,这次活动旨在贯彻落实国家卫生健康委员会办公厅、国家中医药管理局办公室、中央军委后勤保障部卫生局关于开展2019年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周通知要求以及广西壮族自治区相关文件精神,满足人民群众日益增长的医疗健康需求,助推脱贫攻坚、分级诊疗,结合家庭医生签约及慢性病管理等工作。此次大型义诊活动,将对增强当地居民的卫生保健意识、培养科学的就医用药理念产生积极的促进作用,获得现场群众的一致好评。

(责编:王勇、陈露露)