贵港市自然博物馆正式开馆

2019年09月27日11:24  来源:贵港日报
 
原标题:贵港市自然博物馆正式开馆

  9月25日上午,贵港市自然博物馆在贵港园博园正式开馆迎接市民参观。贵港市委书记、市人大常委会主任李新元,海外华人收藏家、贵港市荣誉市民黎家德先生为市自然博物馆揭牌并致辞;贵港市委副书记、市长农融主持开馆仪式;自治区党委巡视工作办公室巡视员韦良,贵港市政协主席、党组书记肖明贵出席开馆仪式。

  李新元在致辞中说,贵港是一座具有2200多年历史的古郡新城,文化底蕴深厚。近年来,贵港市高度重视文化事业发展,加快文化基础设施建设,深化文化体制改革,有力推进全市文化事业和文化产业发展并取得明显成效。贵港市自然博物馆顺利开馆,是贵港市推进文化事业和文化产业发展的一个重要成果,希望全市文广体旅游系统有关单位以市自然博物馆开馆为契机,加快推进特色博物馆建设,不断健全贵港市现代博物馆体系,努力实现优秀民族文化创造性转化、创新性发展,不断满足人民群众精神文化生活,切实增强人民群众的获得感、幸福感,为打造新时代实力、活力、魅力、给力“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城不懈奋斗。

  黎家德在致辞中对贵港市高度重视文化事业发展表示赞赏,并表示自己有责任也有义务把文化传承好,为打造新时代“四力”新贵港作出积极贡献。

  仪式结束后,与会领导和嘉宾参观了市自然博物馆藏品。据了解,贵港市自然博物馆(临时展馆)设于贵港园博园主展馆内,藏品由黎家德先生捐赠,以硅化木、阴沉木、贝类(砗磲)的化石标本和工艺品为主,数量多达1789件(套)。馆内设置了石头树——硅化木展、东方神木——阴沉木展、贝类之王——砗磲展三个展厅和互动体验区。市自然博物馆的投入使用,将成为贵港市收藏、保护、弘扬历史文化、自然遗产的重要平台,成为丰富群众文化生活的“精神粮仓”,成为提升城市文化品位、加强对外宣传的重要载体,将在推进贵港市文化事业发展、创建全国文明城市等工作中发挥积极作用。

  参加开馆仪式的还有黄卫平、李建锋、罗冠荣、黄星荣等。(记者 陈榕玲)

(责编:张芳、周雨乐)