平南县发布经济社会发展情况

2019年09月27日11:08  来源:贵港日报
 
原标题:平南县发布经济社会发展情况

  9月19日下午,贵港市人民政府新闻办公室举行庆祝中华人民共和国成立70周年平南县经济社会发展情况新闻发布会。平南县委、县人民政府主要负责人出席发布会,并答记者问。

  新中国成立70年来,平南县历届党委、人民政府团结带领全县人民齐心协力、艰苦奋斗,特别是党的十八大以来,该县紧扣贵港市委“13446”工作思路,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全县经济社会发展取得了骄人的成绩。全县GDP由1950年的2476万元增长到2018年的286亿元,年均增长9.5%;2018年,财政收入19.9亿元,固定资产投资131亿元,工业总产值319.6亿元,分别是1958年的265倍、3657倍和1453倍。去年,平南县首次入选中国西部百强县,先后被评为广西科学发展进步县、先进县,广西健康产业发展示范县,广西工业投资评价优秀县,获得自治区奖励资金2.12亿元和奖励建设用地指标500亩。今年上半年,全县GDP、财政收入、固定资产投资同比分别增长9.1%、11.2%、17.7%,其他主要经济指标保持快速增长,县域经济进入健康、高速发展的“快车道”。

  平南县始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。工业方面,坚持“工业兴县、工业强县”不动摇,树牢“抓项目就是抓发展,就是抓增长”的理念。2017年以来,该县大力推进288个重大项目建设,完成投资109亿元,保利高、双胞胎饲料等重大工业项目竣工投产,国通、达顺仓储物流等项目顺利推进。农业方面,依托农业大县的优势,加快现代农业发展,打造3个自治区级和2个国家级现代农业示范区,打造18个富硒农产品品牌,2018年全县农林牧渔业总产值98.85亿元,是1958年的178倍。第三产业方面,以打造全域旅游示范县为抓手,近两年,全县接待游客总量和旅游收入年均增长50%以上。2018年,打造了3个国家4A级旅游景区,成功举办了“5·19”中国旅游日、平南国际龙舟赛、北帝山登山节、马拉松赛和中国平南富硒石硖龙眼节等大型活动。

  平南县持续深化“放管服”改革,网上审批、办理率达91.6%,1549项服务事项实现“最多跑一次”,86项实现“零跑腿”,行政审批办理提速94%;坚持走生态优先、绿色发展之路,以实施乡村振兴战略为统领,大力开展乡村风貌提升三年行动,共创建10个自治区级生态乡镇和170多个国家、自治区和市级的生态村和绿色村庄;坚持把打赢打好脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,2016年以来,共投入9.7亿元用于脱贫攻坚,全县贫困发生率从5.14%下降至2.06%。(记者 黄静华)

(责编:张芳、周雨乐)