贵港市切实提升企业获得信贷融资便利度见闻

2019年09月27日10:27  
 

广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动以来,至6月底,贵港市新增50-1000万元以下小微企业抵押贷款平均办理环节为2个,平均申贷材料为2.91项,平均办理时间为3.69天,全面完成自治区制定的“468”工作目标(即办理环节缩减为4个,办理材料为6件,办理时间为8天)。在自治区人民政府督查室、发改委、统计局对指标进行综合评分的5次抽样排名中,贵港市获得信贷指标连续4次位居全区第一、1次全区第三,企业融资便利度得到大大提高。

贵港市发展和改革委主任廖向杰介绍,自启动百日攻坚以来,该市出台相关文件,规范工作流程,同时通过多次座谈会、推进会,充分调动获得信贷指标优化工作涉及到的26个部门(企业)的工作积极性,形成工作合力,以争创全区一流水平为目标,真抓实干,突破性地提出“214”工作目标,较自治区“468”工作目标提速50%以上。

大数据驱动 破解“融资慢”

何谓“214”目标?廖向杰介绍,此目标针对的是新客户办理1000万元以下的额度抵押贷款,即办理环节优化为2个、申请材料优化为1项、办理时间压缩至4个工作日内。

“现在办理贷款真快,手续也简便,只跑了两趟银行,4天时间贷款就办下来了!”近日,个体户胡某在邮储银行贵港市分行办理小微企业贷款后,对快捷服务表示极大赞赏。

胡某是经营船舶运输的个体老板,急需资金购买新船扩大经营,遂向邮储银行贵港市分行申请了船舶抵押贷款,从贷款受理到收到银行放款仅用了4个工作日,解了燃眉之急。

据邮储银行贵港市分行负责人介绍,自启动百日攻坚至6月底,该分行对82户1000万元以下额度抵押贷款客户实现了“214”目标,放款金额共18195万元,对符合条件的客户100%实现了“214”目标,极大地提高了金融服务效率,实实在在地解决了小微企业“融资慢”难题,更好地助力实体经济的发展。

5月14日,平南县召开优化营商环境获得信贷工作推进会,主要是研究《获得信贷信息共享内核方案》,以推进政务信息系统整合共享为突破口,消除政务服务领域的“信息孤岛”和“数据烟囱”,推进获得信贷指标进一步压缩环节、时间、材料,力争获得信贷评价达到全区一流水平。贵港市金融办有关负责人介绍,贵港市各银行机构均实现与市不动产抵押网上登记系统直连,签订贷款合同、抵押登记环节和发放贷款环节在银行窗口一窗受理,无须企业再到不动产登记中心办理。同时,市辖区银行机构接入“智慧城市”的智慧政务云平台,小微企业提交贷款申请,即可由银行在平台发起企业申贷材料协办申请,各职能部门向银行推送涉企信息,让“数据多跑路,客户少跑腿”,企业办理贷款提交申贷材料大幅压缩。

另一方面,百日攻坚行动以来,市金融办引导各银机构开通小微企业贷款绿色通道,增加线上抵押贷款产品,推行“无纸化”办贷,不断改善小微企业贷款便利度,帮助更多小微企业获得银行贷款。至6月底,贵港市获得贷款的小微企业户数21395户,较年初新增1521户。

大评比促动 破解“融资难”

年初,经营木板厂的李老板接了一个大订单,需要500万流动资金,就去信用社申请贷款,客户经理小黄与他初步沟通后,觉得基本符合贷款要求,便请李老板回去按清单准备材料:去供电局打电费流水,去北控水务打印用水清单,去银行打流水,找评估公司出资产评估报告等,花了1周的时间。小黄收了材料,3天后去做尽职调查,再花2天写好报告,审查岗一看材料说缺了银行卡复印件,另还要补相应的资产材料。又因李老板的房产证是旧证,需做测绘才可办理抵押登记。此时,时间已过去12天,测绘需10天,抵押登记时间还要7天,贷款审批下来差不多需要1个月。

李老板算了算觉得来不及了,狠心拒绝了老客户的订单。

2月20日,自治区电视电话会议部署了优化营商环境7项重点指标的整改工作。随即,贵港市开展7大指标整改的百日攻坚行动,而“获得信贷”的目标是达到全区一流水平,贵港市金融办立行立改,有针对性地提出了整改措施。

好在老客户订单还在,4月初李老板再次来到信用社。客户经理小吴让他签了查询征信委托书,现场查询没问题后,给了他“一次性告知清单”,“您回去准备材料即可,供水供电的流水您写个授权书,其他环节我们去跑。”

2天后,所有审批手续走完,李老板到银行签合同,同时在线上上传合同、房产证及身份证。不动产中心接收到信息后,用6小时办结抵押登记。第3天,申请审批放款。第4天,贷款到了李老板账上。

工作流程的改进,不动产登记时间的提速,让李老板的贷款过程从之前的1个月压缩到1个星期。李老板满心欢喜:“这单生意总算挽救回来了。”

这就是“以评促改”带来的新变化。贵港市金融办联合人民银行贵港市中心支行、贵港银保监分局对辖区13家银行业金融机构每月开展优化营商环境服务质量评比,以评促改,引导银行业金融机构更多地发挥主观能动性,主动改革。目前已开展评比工作3次,针对小微企业办理抵押贷款过程中的办理环节、申贷材料、办结时间作出评价,评比结果在媒体公布,社会关注度高,形成各银行机构在信贷服务质量上你追我赶的新态势。

大减费让利 破解“融资贵”

近日,从事服装生产及出口贸易的黄老板,因融资成本较高考虑迁厂。工行贵港分行获悉后,主动联系企业,向他推荐了本行“银政通”信贷融资品种,不但快速办妥各项融资手续,贷款利率仅为人行基准利率(4.35%),比普通贷款一年少付利息6.5万元,出乎黄老板意料。在500万元贷款正式发放后,他感叹道:“自从在贵港建厂生产以来,这是所有贷款利率最低的一笔。”

工行贵港分行有关负责人介绍,今年以来,已有110家小微企业、个体企业主获得了该行类似低利率融资,降低融资成本130多万元。“我们对一些精心经营主业、临时出现生产经营困难的企业,制定一户一策帮扶措施,通过积极运用创新信贷产品,着力缩短企业融资链,减少‘过桥’融资和中间环节费用,着力降低企业融资成本,保护企业有效经济体内循环。”

“现在正是腐竹大量生产的季节,需要大量资金投入,无还本续贷政策对于我就像雪中送炭。”5月20日,桂平市社坡汇鸿食品厂黄老板因信用良好,获得了桂平桂银村镇银行“接易贷”续贷,减少了“过桥费”数万元。黄老板对银行为其解决了多年的融资贵问题表示了感谢。

该行董事长易祖权介绍,他们采取多项措施降低小微企业融资成本,比如对于船舶和房地产抵押贷款,无需出具评估报告,该行参照市场公允价值实行内部评估,减免小微企业评估费支出。今年至7月末,累计减少船舶的评估费约55.83万元,减少房地产的评估费约30.85万元。

贵港市将小微企业贷款利率定价作为银行机构的一项重要监管指标,合理确定小微企业的贷款利率。今年1-6月,市内五家大型国有银行分支机构小微企业贷款加权平均利率为4.82%,有效控制在5%以内。这项措施降低了小微企业的融资成本,进一步提振了小微企业融资的信心。

来源:贵港日报

(责编:张芳、周雨乐)