广西崇左:达成壮族天琴艺术国际研讨会共识

2019年09月27日21:39  来源:人民网-广西频道
 

天琴弹唱表演

天琴弹唱表演

人民网崇左9月27日电 (彭远贺、实习生黄鹭晨)为挖掘壮族天琴艺术内涵,提升天琴艺术的知名度和影响力,9月24日至26日,广西崇左壮族天琴艺术国际研讨会在崇左市召开。研讨会就“中华优秀传统文化与壮族天琴艺术保护传承”等议题进行了深入务实的探讨,达成了“壮族天琴艺术国际研讨会共识”。会期期间,与会代表还到宁明县、龙州县等地对天琴艺术的起源、传承和保护进行考察。

崇左是一座民风淳朴的壮民族城市,在近250万总人口中,壮族人口约占90%,是广西少数民族人口比例最高、全国壮族人口最集中的地级市。崇左建市以来,大力推进民族文化建设,承担起传承、保护和发展本地民族文化的历史重任。

天琴流行于崇左的龙州县、宁明县、凭祥市等边境地区,是当地壮民进行祭祀、说唱及日常文化娱乐活动必不可少的乐器。天琴从巫文化发展成崇左市等地区壮族人民民间喜闻乐见的艺术且流传至今,是壮族宝贵的文化遗产,是研究壮族古代文化的切入点之一。

壮族人民自古就推崇“亲仁善邻,国之宝也”“亲望亲好,邻望邻好”等思想,加强天琴艺术保护和传承对于弘扬优秀壮族文化、打造壮族文化旅游品牌、推动中外文化艺术互鉴和“一带一路”文化共建共享、维护边境国家文化安全具有重要意义。

会议现场

会议现场

近年来,崇左高度重视壮族天琴艺术的保护、传承与发展,致力于打造崇左文化品牌,做了大量积极有成效的工作。

崇左成立了以市委、市政府主要领导为组长的工作领导小组,统筹和推进壮族天琴艺术保护和传承各项工作。建立崇左市天琴艺术传承中心和天琴合唱团,配备天琴艺术创作和研究人员。今年起,崇左每年还安排1000万元作为壮族天琴艺术项目保护传承基金。

崇左还积极组织天琴艺术“走出去”。2003年11月8日,龙州天琴女子弹唱组合在南宁国际民歌艺术节“东南亚风情夜”上以一曲极具壮味、乡味的《唱天谣》而声惊四座、美名远播。至今该组合已参加全国性重大演出或比赛80多场次,到中央电视台录制节目10次,参加央视春节歌舞晚会演出3次,并多次赴德国、奥地利、泰国、越南等国家演出,屡获殊荣,深受赞誉。崇左与广西壮族自治区文化和旅游厅、广西艺术学院还共同举办2019年壮族天琴艺术研修班,为壮族天琴艺术发展储备人才力量。

为了力争天琴艺术今年成功列入国家级非物质文化遗产名录,崇左积极组织申报第五批国家级非遗名录。

此次研讨会上,崇左市委书记、崇左市人大常委会主任刘有明表示,崇左将充分利用好和发挥好研讨会成果,加强天琴艺术的保护、开发和利用工作,推动天琴艺术“走出去”,不断提升天琴艺术的知名度和影响力,为传承弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,建设文化强国,服务“一带一路”建设作出新的更大的贡献。

广西社会科学院党组副书记、副院长谢林城指出,近年来崇左市对壮族天琴艺术文化保护传承做了大量工作,取得了较好的成效,为下一步申报国家级非物质文化遗产代表性项目奠定了坚实的基础。

中国非遗中心副研究员、《中国艺术时空》常务副主编高舒发言

中国非遗中心副研究员、《中国艺术时空》常务副主编高舒发言

研讨会上,国内外专家学者围绕“中华优秀传统文化与壮族天琴艺术保护传承”中心论题和壮族天琴艺术与中华民族文化血脉、壮族天琴艺术与“一带一路”文化共建共享等4个分论题,深入开展研讨交流,广泛交换意见,为进一步挖掘壮族天琴艺术内涵、提升天琴艺术的知名度和影响力贡献真知灼见。

中国非遗中心副研究员、《中国艺术时空》常务副主编高舒提出,天琴作为中国壮族民族认同的重要纽带和文化交流的重要载体,同时也是中越边境上跨境民族社区共同认可的文化资源,应充分意识到传承壮族天琴艺术,加强天琴整体知识体系研究,在保障、保证国家文化安全方面和加强两国间跨境民族、民众的文化交流方面的重要意义。

老挝社会科学信息研究所与社会科学杂志社所长奔腾·苏萨瓦发言

老挝社会科学信息研究所与社会科学杂志社所长奔腾·苏萨瓦发言

老挝社会科学院信息研究所与社会科学杂志社所长奔腾·苏萨瓦说:“天琴艺术在人类文明的基础上留下了人性化的印象。融入“一带一路”,天琴艺术将有机会与邻国进行更深的连接,将有可能发展成为世界重要的文化遗产。”

广西社会科学院研究员赵明龙从天琴艺术的文化内涵和价值研究的角度进行了探讨。他认为,经过上千年的文化洗礼和社会变迁,在党的民族政策、宗教政策和文化政策的引导下,当今的天琴艺术已经基本脱离了原始的民间信仰文化形态,改革开放以来天琴艺术已经进入了创造性转化、创新性发展的轨道。“当前和今后,需要进一步研究、疏理这一文化遗产符合当代价值、符合传承弘扬社会主义核心价值观需要的文化内涵。”

龙州县文化馆民族文化专家农瑞群发言

龙州县文化馆民族文化专家农瑞群发言

龙州县文化馆民族文化专家农瑞群则从精神层面研究天琴艺术文化。他认为,壮族天琴的每一个民间信仰仪式都是精神产品。研究壮族天琴艺术文化,目的是挖掘天琴艺术文化的根源,弃之文化糟粕,取之精华内核。目前对天琴艺术文化的研究最紧迫的任务,是做好天琴的基础研究。对天琴经书的整合、翻译与出版工作是当前亟待解决的问题,是学术界介入天琴精神层面研究的根本保证。因此,他希望当地政府重视对天琴经书的整合、翻译与出版工作,并给予大力的支持与帮助。

研讨会上,与会专家学者达成了“壮族天琴艺术国际研讨会共识”,为深化天琴艺术的交流与合作奠定了基础。(完)

(责编:彭远贺、陈露露)