凌云:“放牛娃”的致富之路

2019年09月27日10:47  来源:人民网-广西频道
 

“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛……”夕阳西下,杨再传嘴里哼着曲儿,愉快地赶牛回家。

广西百色市凌云县上伞村是典型的石漠化山区,无法种植水稻,杨再传一家只能种植黄豆、玉米,一头耕地的牛便是家里最值钱的“固定资产”,为了维持生计,杨再传外出到玉林矿山做矿工。

杨再传父亲患有慢性病,每年都要花一大笔医药费;两个小孩每年上学要支付学费、生活费,2016年,他们家被纳入建档立卡贫困户。

杨再传的朋友在南宁开养殖场饲养黄牛,便想把他叫到南宁帮忙,朋友带着他到南宁大型养殖场走了一遭。“养牛多年总有点经验,出门是给别人打工,还不如自己做老板来得轻松自在。”这一趟,他心里豁然开朗。

说干就干!杨再传与家里人说了自己想大规模养牛的想法,得到了家人的一致认可。他自费到贵州养殖场观摩,讨教养牛的技术、学习养殖场的运营模式,还到村里的书屋查找相关书籍,逐渐掌握了科学养牛的方式方法。

投资成本是杨再传养殖致富路上最大的绊脚石,对于一个贫困的家庭来说,这是一笔巨大的开销。村两委了解到情况后帮助他申请了5万元的扶贫小额信贷。

2016年10月,杨再传用贷款的5万元买进了7头牛,办起养殖场,做了职业“放牛娃”,给母牛配种繁殖小牛,老牛卖给市场的牛肉摊贩,挣的钱又继续买牛来养殖。“养牛最怕‘口蹄5号’病,一开始看不出来,两三天才发作,很难治,病死一头牛就要损失上万块。”杨再传介绍,养牛并没有那么简单。2017年,有7头牛感染了“口蹄5号”病,他隔离病牛病、消毒牛棚、请兽医、悉心照料,治好了六头,病死了一头,降低了损失。

这一次“损兵折将”杨再传并不气馁,而是更加悉心的照料肉牛,更刻苦的专研养牛业技术。2017年,他一共转卖了20头牛,净赚6万余元。家里享受危房改造政策新建的房子也在当年完工入住。房子新,腰包鼓,年底,他们家顺利脱贫出列。

2018年,杨再传开了一间村里规模最大的小卖部,一年收入两万左右,坐在家门口都能有钱收,加上养牛的收入,年收入到达了9万。今年,他养了21头牛头牛,目前已经卖了10多头,收入六万,日子过得红红火火。(牙宏威、韦亚婷、冉师锦)  

(责编:刘佳、周雨乐)