鹿寨:用好“公司+农户”模式养鸭助农脱贫

2019年09月26日17:58  来源:人民网-广西频道
 

梁友贵把捡好的种蛋摆放好

梁有贵养殖的种鸭

人民网鹿寨9月26日电 发展畜禽产业是鹿寨县农民增收致富的重要途径。近年来,该县积极引进龙头企业,以“公司+农户”的模式,联动抵抗风险,带动养殖,促进农民脱贫致富。

近日,笔者来到四排镇水头村花桃屯梁友贵的肉鸭养殖场,传来一阵阵“嘎嘎嘎”的鸭叫声。这些白色的肥美鸭子,有的张着嘴巴、闭着眼睛在纳凉休息,有的在喝水解渴,有的在啄食食槽里的饲料……这些都是已经产蛋的种鸭,产下的这些蛋用于孵化鸭苗,价格比食用的鸭蛋高出许多。梁友贵现在还有2600只种鸭,且产蛋率还挺高,按照目前3.18元/个的价格把蛋卖给与其合作的胜隆公司,给他带来了不错的一笔收入。“我卖蛋到现在有10万块的利润啦,预计今年卖蛋卖鸭还有30万的收入,今年脱贫不成什么问题了”作为2019年预脱贫户的梁友贵,不仅脱贫没有问题,还直接跨入致富行列。

梁友贵是水头村花桃屯因残致贫的贫困户。2016年,梁友贵看到水头村水头屯建档立卡贫困户潘世强和潘世府与胜隆公司通过“公司+农户”模式养殖肉鸭实现了脱贫致富,其便主动与胜隆公司联系,并签订养殖协议,通过公司加农户模式养殖肉鸭。2018年5月,梁友贵养种鸭至今卖鸭蛋毛收达100多万元,纯收6至7万元,让他对今年脱离贫困户队伍充满信心,而且,梁友贵并不满足于现状,他计划明年扩栏,把种鸭养到8000只,获取更高的收入,把房子装修起来,再买辆车。

梁友贵是我县贫困户通过“公司+农户”模式养鸭富起来的受益者之一。作为我县最大肉鸭养殖企业的广西实隆公司旗下的分公司胜隆禽业有限公司,非常支持我县的扶贫攻坚工作。该公司利用“公司+农户”的模式把资源进行整,向农户提供产前、产中、产后服务,按合同规定收购农户生产的产品,解决农户养殖资金、养殖技术、产品销售等问题。该公司的副经理韦启英介绍说,他们公司在在资金扶持、场地建设、技术指导、销售渠道方面给贫困户倾斜,让养殖的贫困户获得更多的帮助,帮助他们尽快掌握养鸭技术,把产业越做越大,早日脱贫致富。

目前,与该公司合作的养殖户180家,其中贫困户5家。肉鸭养殖户平均每羽利润达到5元左右,种鸭养殖户每羽利润达120元左右,平均每年为养殖户创造1200多万的收入,极大地增强了养殖户的信心,带动了更多的贫困户养鸭脱贫致富。(邓冬艳、王文双)

(责编:陈露露、李敏军)