百色学院第一课:为祖国绽放青春

2019年09月26日17:38  
 

当天活动现场

学校党委书记唐拥军讲话

校长金长义讲话

9月23日上午,高亢的歌声在澄碧、东合两校区激荡,这是百色学院2019级新生在开学典礼上用歌声向伟大的祖国表白,表达了新时代的青年学子不忘初心、牢记使命、砥砺前行、绽放青春的心声。

当天上午,百色学院2019级新生开学典礼分别在两校区田径场同时举行,近8000名新生分别在澄碧校区和东合校区聆听了学校党委书记唐拥军、校长金长义为新同学们上的大学第一课。

两位学校领导代表学校感谢2019级的新同学选择了百色学院,向新同学介绍了学校的办学历史和办学成就。唐拥军、金长义都表示,今年是新中国成立70周年和百色起义90周年,在这样具有特殊纪念意义的日子里,同学们来到百色学院开始了自己的大学时光,希望与学校全体师生一起,为实现学校建设发展的战略目标共同奋斗。

两位师长寄语新同学,做一个热爱祖国的人,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,把个人成长与国家发展、与民族复兴结合起来;做一个充满探索精神的人,在大学的学习中刻苦钻研,用心探索,不断完善自我,超越自我。

唐拥军还希望同学们做一个品德高尚的人,明大德、守公德、严私德,用高尚的道德情操塑造自己、感染他人、引导社会风尚,推动全社会文明程度的不断提高。金长义则要求同学们做一个勇于担当的人,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

马克思主义学院副院长李扬、信息学院教授徐章程代表全校教师对新同学提出期望,期望大家立志高远,为实现中华民族伟大复兴而读书,成为一名有良心、有道德、有修养、有能力的时代新人,在实践中勇于探索、勇于创新,勇于奋斗。

唐拥军向新同学授校旗

金长义为新同学赠校徽

外语学院李品慧、材料学院蒋翘羽两位同学代表在校生发言,希望和新同学们一起在百色的红色热土上学习成长,不忘初心、牢记使命,继承与发扬百色起义精神,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者与忠实践行者,与时代共步,与祖国同行,将青春梦想融入中国梦。

数统学院王兆闯、信息学院王淑怡代表新生表态,一定会谨记老师的教诲,珍惜大学时光,勤奋学习,做一名品学兼优身心健康的大学生,以优异成绩报效祖国。

唐拥军、金长义在典礼上代表学校向2019级新生授校旗、赠校徽,希望全体新同学秉承“志远行敏、德高业精”校训,发扬“团结合作、艰苦奋斗、克难攻坚、磨砺成才”的“石磨精神”,在即将开始的校园生活中刻苦学习,努力成长为具有百色精神的高素质应用型人才。

在五星红旗和中国共产党党旗的引领下,全体2019级新生挥舞着百色学院校旗,与参加典礼的全体师生一起高唱《百色学院校歌》《我和我的祖国》《歌唱祖国》等歌曲,在向祖国祝福的同时,也唱响了新时代青年拼搏不止、奋斗不息的时代主旋律。

百色学院党委副书记徐魁峰、副校长罗志发分别主持两校区的开学典礼,学校领导班子成员、各职能部门主要领导、各二级学院师生分别在两校区参加了典礼。(百色学院大学生记者团)

来源:百色学院

(责编:沈泉池、周雨乐)