十年驻村路 扶贫闪光彩

——记共产党员、广西梧州市红十字会干部梁鸿下乡攀“穷亲”事迹

2019年09月26日15:36  来源:人民网-广西频道
 

时下,天气正遇争秋夺暑,火炎逼人,而他却顶着炎炎的烈日,在岑溪市大业镇大献村走村串户,为贫困户共商脱贫大计;

岑溪市大业镇奕清村贫困学生盘海丽今年考取广西民族大学,正当为学费而发愁之时,近日,他却伸出援手发动爱心人士捐款2万元送给她供读书,真是“雪中送炭”,让她感动万分;

岑溪市归义镇大冲村贫困学生凌志靖今年考取广西大学,苦于没有筹够学习费之时,他又将筹集到2万元爱心款送给小凌,圆其大学梦,让他永不忘怀。

……

他,就是广西梧州市红十字会干部、共产党员梁鸿。

说起现年58岁且具有24年党龄的梁鸿,认识他的人都无不竖起大拇指。从2009年开始,放弃梧州市机关干部的优势条件,到100多公里外的岑溪市乡村,与山区贫困村民攀亲结缘,同甘共苦。先后在岑溪市归义镇金坡村当指导员,在岑溪市归义镇大冲村当第一书记。此期间,他埋头苦干,一干就是7年。本来可以“归队”回梧州上班了,可是当他知道岑溪市大献村离镇区11公里,人均耕地只有0.24亩。山多地少、居住分散和基础设施落后,2015年有建档立卡贫困户200户,是岑溪贫困发生率最高的贫困村。

此情此景,更加激起了梁鸿的攀穷亲结民缘的热情。2016年8月,梁鸿主动请缨担任岑溪市大业镇大献村驻村扶贫工作队队员,在新的扶贫岗位上,他继续扑下身子,撸起袖子苦干实干,一干又是4个年头。

十年的驻村路,梁鸿以他的质朴之心、爱民之情,想群众所想,急群众所急,为贫困村和困难群众办了一件件实事好事,赢得了广大干部群众的欢迎和当地党委政府的好评,其事迹可圈可点,令人赞叹,令人夸奖。

群众的难事就是我的事

无论走到哪里,梁鸿都利用自己的人脉关系,积极争取项目和爱心人士及企业资助,扶助贫困。有人说他傻,年龄到点,官职到顶了,还这么“搏命”干,而他却说,“困难群众之事,就是我的事,帮帮是应该的。”

梁鸿到岑溪市大业镇大献村驻村后,首先是挨家挨户走过遍,掌握“村底账”后,帮助的第一户就是高兰组的陈平林。而陈平林已经离家出走3年渺无音讯,留下患小儿麻痹症的残疾女儿、读中学的儿子和没有户口的妻子,家里的瓦房倒了,住在用彩条布围成的竹架帐篷里,冬冷夏热,生活条件十分艰辛。梁鸿看在眼里,急在心上。在陈平林连其兄弟、亲戚和村干部打电话都不听的状况下,梁鸿就询问村民谁和陈平林是最好的朋友,打听了一个多月,终于得知一个规模养猪的廖老板与其是好友。该老板打电话过去,对方接了,梁鸿赶忙接过电话,说他家是贫困户,劝他快回来,否则家里人享受不到扶贫政策。一个温暖的电话触动了陈平林,2016年12月,陈平林果然回家了。梁鸿则苦口婆心地劝他戒掉赌博恶习,同时积极向政府反映,帮其将妻子的户口从云南转到大业镇。接着为他家争取到政策补贴8万多元,2017年底建成新房入住。梁鸿还为陈平林的女儿申办了残疾证,并联系岑溪怡达电子厂接纳其进厂,她有了工作并定了亲,她表示将来要请梁鸿喝喜酒。

贫困学子和贫困户少不了梁鸿的牵挂。近两年,在大献村,梁鸿联系爱心企业捐助10万多元,在春节、儿童节和中秋节等慰问贫困户、老党员、退役军人和小学生700多人次。大献村韦树灿孩子多,贫困学子陈超盛、廖燕凤缺钱,在梁鸿的牵线下,爱心人士分别捐助1万元、6800元和2000元。

积极联络爱心人士,梁鸿自己也经常伸出援手。归义镇大冲村的五保户李同芬建房得到政策补助1.8万元,自己却拿不出个人应出的部分资金,梁鸿知道后,他个人捐助了1.1万元,再发动网友捐款6000元。

“扶贫快餐”送给贫困群众

发展产业要先有交通支撑。村民住得分散且偏僻,一些道路还没有硬化,遇上雨天路面泥泞人车难行,运输农产品难。一次次入户的艰辛让梁鸿决心要找资金修好路。仅2017年,梁鸿和其他驻村干部共同协作,争取扶贫基础设施项目资金190多万元,硬化自然村道路9条共6公里。

因户施策,注重实效帮助农户发展产业。陈洪林因股骨头坏死致贫,且大儿子也患有肾病,两个女儿尚在读书,全靠妻子外出打工的微薄收入度日。梁鸿为他制定养猪规划并送去5头母猪,2017年3月,他提前脱贫。

贫困户覃远丽,种的香蜜梨收成不好,梁鸿很着急,请来梧州市的农技员对土质采样化验,制定配方施肥方案,先后还找梧州俊叶肥业公司和神冠集团分别捐赠了价值6000元的1.5吨肥料和价值5000元的2吨有机肥。备受鼓舞的覃远丽接着增种了1000株香蜜梨,而今果园面积达20亩,年收入10万元,一举摘掉了贫困帽。

两年多来,梁鸿等带领村民发展百香果种植200多亩,香蜜梨100多亩,他先后争取神冠集团捐赠肥料42吨价值10.5万元,同时送了22头母猪给贫困户养殖,圆了村民的致富梦。

廖艺华原是建档立卡的贫困户,梁鸿与他结对帮扶,用好扶贫政策,鼓励其自主创业,利用无息贷款购买了挖掘机承接工程创收致富,同时发动其种植砂糖橘10亩,成为“十三五”第一批脱贫户,年收入在6万元以上。梁鸿发现他人品好、思想进步,发展其为党员并当选上了村干。廖艺华脱贫致富后不忘众乡亲,在梁鸿的指点下,为贫困户陈平林危房改造前期资金担保,并让建材店赊销建材,使陈平林能按时建好房,还多次为贫困户韦树灿介绍工程业务。

“借力”助推贫困村发展

大献小学和池塘分校课桌椅陈旧破损,2017年8月,梁鸿找到梧州玫瑰公益协会,动员其捐助200套价值2.2万元的课桌椅,其中池塘分校给了90套。看到就读环境改善,孩子很开心,原到外校读书的20个孩子重回池塘分校,因而缺了20套课桌椅。

“如果找不到外界赞助,我自己掏钱也要再购20套课桌椅。”梁鸿如是说。梁鸿想到了梧州某医疗机构,该机构知道梁鸿经常会自掏腰包资助困难群众,曾表示要给梁鸿1000元的生活补助,而梁鸿却婉拒了。这次,梁鸿主动向某医疗机构“伸手”,请求对方可不可以捐助1.2万元,对方爽快答应了。“我拒绝1000元,换来1.2万元爱心捐款。”梁鸿用这笔资金,不仅购来20套课桌椅,还给大献小学添置篮球架两个、硬化乒乓球场地和新装了不锈钢大门。

梁鸿是湖南永州人,今年春节前夕,村里装上了他找湖南郴州老乡李志强捐赠的20盏价值7.6万元的太阳能路灯,结束了群众夜晚出行打手电筒的历史。

梁鸿还致力于健康扶贫。大业镇卫生院医疗条件有限,去年3月,梁鸿找梧州泰成商贸公司捐赠了价值29.5万元的相关医疗器械,改善就医条件。梁鸿又联系梧州爱尔眼科医院为村里74个老人做白内障手术重见光明,减免费用20多万元。去年11月,他还联系桂林一商贸公司为大献村卫生所捐赠价值1万元的血糖试剂2000份和血糖仪5台,今年8月为该卫生所捐赠价值达9000元的电脑、打印机和复印机。今年“六一”儿童节,又为大献小学50名贫困生筹资捐赠价值7000元的礼品。

梁鸿对驻村工作的一点一滴记得很清楚,两年多来,梁鸿为大献村争取到社会捐赠扶贫济困资金100多万元,给困难群众带来福音。

帮扶没有界限

俗话说“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,而他却说,帮扶没有界限。大业镇胜垌村白竹小学操场地势低洼,下大雨总是被淹,并有泥浆冲刷,师生苦不堪言。该村村干怀着试试看的心态找到梁鸿,让他帮帮忙,想不到他满口答应。他叫学校赶快写材料并提供照片,梁鸿接着跑项目资金,不久,8万元资金就拨下来了,场地填高了3米多,并建起了高4米、长55米的围墙,久而未决困扰师生的问题终于解决了。

岑城镇六田村一名4个月大的女婴两度脑出血,梁鸿雪中送炭,为她发动社会捐款1.98万元,解决了她二次手术费用难题。

十年来,梁鸿为贫困山区群众的脱贫致富,呕心沥血,付出了许多许多,得到的却是在他的名字上闪耀着“2018年获自治区党委组织部授予2016—2017年度全区‘美丽广西’乡村建设(扶贫)优秀工作队员,2018年荣获广西红十字会系统记个人二等功,2019年5月被梧州市委、市人民政府评为全市脱贫攻坚先进个人”等一连串的闪光称号。 (覃波)

(责编:谭江波、庞冠华)