马山:凝聚社会力量 助力脱贫攻坚

【查看原图】
团市委书记文瑞、青年企业家与领到书包的小学生合影
团市委书记文瑞、青年企业家与领到书包的小学生合影
来源:人民网-广西频道  2019年09月26日11:42

人民网马山9月26日电 广西马山县古棠村、加显村地处马山东部大石山区,九分石头一分地,生产生活条件较为恶劣,近日,共青团南宁市委组织机关同志、青年企业家等40余人到马山县古棠村、加显村开展“一帮一联”暨南宁市青年企业家投身脱贫攻坚结对帮扶活动。

共青团南宁市委作为马山县古寨瑶族乡古棠村和加显村帮扶后盾单位,通过“项目+活动”形式,积极鼓励和引导团干部、青年企业家、青年文明号集体、农村青年致富带头人等群体到两村送政策、送资金、送项目、送温暖,不断推动帮扶工作的落实,促进贫困村改善贫困现状。活动当天,青年企业家代表向加显村加祖屯、加香屯捐赠路灯40盏(价值52000元),向古棠村、加显村贫困户及学生捐赠月饼300盒、书包170个(价值32790元)、捐赠房屋修缮款3000元、花生油20桶、10斤大米40袋(价值4600元),总价值共计92390元。

活动现场,南宁市青年企业家协会会长代表协会分别与古棠村、加显村签订结对帮扶协议。据悉,南宁市青年企业家协会将于2019年9月至2020年9月分别与马山县古棠村、加显村围绕脱贫攻坚结对帮扶“六个一”活动(开展一次节假日慰问活动,开展一次产业帮扶活动,开展一次就业帮扶活动,开展一次教育帮扶活动,开展一次创业帮扶活动,开展一次城市体验活动)要求开展一对一帮扶工作,为贫困户做好事、办实事、解难事,把温暖送到每个家庭,尽其所能帮助他们脱贫致富。

共青团南宁市委在加显村负责一帮一联贫困户10户,联系贫困学生10人;在古棠村负责一帮一联贫困户9户,联系贫困学生9人。当天活动结束后,团市委组织机关全体同志分别深入到定点帮扶的贫困户家中开展2019年第三季度“一帮一联”活动,对照“一帮一联”的工作任务进村入户走访慰问、宣传扶贫相关政策等工作,并针对贫困户生产生活中存在的困难提出帮扶计划,做好帮扶工作。同时,团市委书记班子召开现场办公会,认真听取了两位派驻第一书记的汇报,了解古棠村、加显村开展扶贫帮扶工作取得的成效和存在的问题以及下一步工作打算。(黄铁生)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)