戍边师徒的别样情怀

记西南边境线上的警察师徒黄选卫、岑保健

2019年09月26日05:02  来源:人民网-广西频道
 

图为黄选卫(左)、岑保健(右)师徒交流讨论边境管控工作

“师者,所以传道授业解惑也。”在警察这个职业中,师徒帮带作为一种培养人才的重要手段,对年轻民警的成长和进步起到了良好促进作用。

在祖国的西南边陲,有这样一对戍边的警察师徒。师傅名叫黄选卫,现为广西出入境边防检查总站百色边境管理支队岳圩边境派出所所长,是位业务精湛的80后硬汉。徒弟名叫岑保健,是所里的一名见习民警,一个充满朝气的90后小伙。国境线上,师徒二人的身影,宛如那高高耸立的木棉树,忠诚地守护着八桂边关。

初入警营,传授驾驶技能

岑保健初到所里时,黄选卫的热情让远离家乡的他倍感温暖。于是,懵懵懂懂中他认了这个师傅,开始了从警生涯的第一站。

图为黄选卫向岑保健传授驾驶技能

几天后,岑保健按捺不住初入警营的兴奋,自告奋勇地要驾驶警车,一展车技。行至一处陡坡时,车突然熄了火。发动、放手刹、进挡、开灯,几个简单动作,岑保健却操作得异常凌乱,瞬间慌了神。

坐在副驾驶上的黄选卫见状,马上耐心指导:“方向盘回正,慢抬离合,加油门……上!”只听发动机一阵轰鸣,车辆终于爬上了陡坡。这时,黄选卫又让他原路返回,重新上坡。几个回合后,岑保健便掌握了上坡起步和坡道行驶的要领。

师傅的耐心指导,让岑保健短短半个月便由“马路杀手”转变成了“老司机”。

察言观色,找回丢失赌资

一天深夜,岑保健和战友开展辖区巡逻时,查获了6名赌博人员,而且涉案金额较大。

因缺乏处置经验,岑保健在匆忙固定好现场证据后,便让嫌疑人协助将桌上20000多元赌资和赌具一起搬回所里。录完笔录后,岑保健再次对赌资进行清点核对,发现其中的5000元不翼而飞,这让他瞬间心急如焚。这时,黄选卫走了过来,让他再去给几名嫌疑人仔细搜一遍身。结果,果然从其中1名嫌疑人的内衣口袋中找到了丢失的赌资。

“嫌疑人进入办案区,你一定要仔细搜身。查处赌博案件时,不管时间再赶,也一定要把赌资现场清点清楚,这样才能保证不出差错。”黄选卫耐心地将自己的经验传授给岑保健。

原来那名嫌疑人趁帮忙搬运赌具时,把一沓赌资偷偷藏进了内衣口袋。在岑保健清点赌资时,黄选卫发现一名嫌疑人的神情非常慌张,便据此推断出了丢失赌资的去向。

师徒齐心,攻破毒品案件

所里抓到了2名涉毒人员,安排师徒两人负责审讯。

从未办理过毒品案件的岑保健像打了鸡血,死死盯着嫌疑人问个不停。结果,嫌疑人就是不开口,审讯也陷入了僵局。

这时,黄选卫主动为岑保健做起了示范。他顺势递给嫌疑犯一支烟,漫不经心地拉起了家常。然后,慢慢地把话题向案件上转移,环环相扣,步步紧逼。最终,成功突破了毒贩的心理防线。

图为黄选卫向岑保健传授办案经验

“审讯之前一定好制定好审讯策略,尽量避免临场发挥。要做审讯中的主导者,不能被嫌疑人牵着鼻子走。”岑保健将第一次参与审讯毒贩的体会告诉师傅。

随后,师徒二人循线追踪,连续作战,与战友们一起成功打掉一个边境地区的贩毒团伙。

界碑谈心,解开徒弟心结

图为黄选卫与岑保健在界碑前谈心交流

连续几天,黄选卫发现岑保健思想有了波动,话也少了许多。他看在眼里,急在心里,便以出门跑步的名义,试图帮岑保健解开心结。

“突然没了方向,女朋友闹分手,我想走了!”最终,在中越784号界碑前,徒弟告诉了师傅隐藏在自己心底的秘密。

在了解情况后,黄选卫并没有批评岑保健,而是结合自己年轻时候的一些工作和感情经历,对岑保健进行了正确的教育引导,成功帮他走出了思想误区。

走出思想误区后的岑保健,更是不负栽培,全力投身新中国成立70周年大庆安保维稳工作。如今,他已成为所里的业务小能手,多次因表现突出,受到上级表彰。 (吴超能、王鹏宇)

(责编:吴明江、庞冠华)