现代农业风生水起 农村变化翻天覆地

鹿寨县农业农村发展历史性成就回顾

2019年09月25日11:20  来源:柳州新闻网
 
原标题:现代农业风生水起 农村变化翻天覆地

新中国成立70周年稻田艺术(资料图片)

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,鹿寨县坚持把解决“三农”问题作为工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,全面深化农村改革,巩固完善农村基本经营制度,积极推进承包地确权登记颁证和“三权分置”改革,大力支持土地流转和适度规模经营,着力加强农业供给侧结构性改革,大力发展现代特色农业,促进农业现代化、产业化和集约化生产,全县农业生产持续增长,农村经济协调发展,农村生活水平显著提高,农村面貌发生了翻天覆地的变化,全县人民正在阔步迈向小康社会。

农业强——

农民与土地关系调整 现代农业方兴未艾

1981年冬至1982年春,该县全面推行家庭联产承包责任制,让农民获得了生产经营的自主权,筑牢了农民与土地的关系,由此释放了农业的巨大生产力。

随着家庭联产承包责任制的建立,一部分农村富余劳动力得以解放,土地适度流转由农业生产的需要变成了现实。四排镇思民村的意贵柑桔家庭农场主韦意贵说:“作为一个种地的农民,我通过土地流转发展现代特色农业,建成一个230亩的柑桔家庭农场,每年出售果苗和果子收入超过100万元。”

黄冕镇石门村真权屯村民覃宗荣认为,家庭联产承包责任制的建立,让有手艺懂经营的新型农民得以解放,同时把土地流转他人,也促进了现代农业的发展,实现双赢。

2014年,该县在导江乡开展农村土地承包经营权确权试点工作,2019年全面完成并向农民发放确权证,促进了大面积土地流转经营,推进小块并大块的专业化、标准化、规模化、集约化的现代农业发展。目前,该县建成并获认定的现代特色农业示范区总数达91个,位居全区前列。其中,自治区级示范区4个、柳州市级示范区2个、县级示范区6个、乡级示范园25个、村级示范点54个,实现每个乡镇都有一个以上现代农业示范区(园)的目标。

农村美——

基础设施进一步完善 农村面貌焕然一新

新中国成立70年来,该县把城乡经济社会发展统一纳入政府宏观规划,协调城乡发展,促进城乡联动,实现共同繁荣。

党的十八大以来,该县积极开展“美丽鹿寨”乡村建设活动,大力推进建制村通沥青(水泥)路工程建设,2015年底全县118个村(社区)均通了路面宽4.5米以上的沥青公路或水泥路,客车通达率100%。通过实施“一事一议”财政奖补项目和20户以上自然村(屯)通水泥路工程项目建设,全县1066个自然村(屯)基本完成通水泥路建设任务,使全县农村公路总里程达1006.396公里。村通村提升、村通屯畅通、屯通屯保障、户通户便民,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的交通基础。

该县顺应人民群众对美好生活的向往,立足民生改善,深入推进农村水环境整治,切实加大民生水利建设力度,促进城乡融合发展和人水和谐共生。

近几年来,通过争取上级资金,该县建成古偿河水库,建成农村饮水工程350处、农田水利257处;另外,从2018年下半年开始,大力实施“百塘千渠”专项建设,分批次、分年限逐步对138座山塘进行除险加固和对311条渠道进行防渗改造,确保粮食、糖料蔗和柑桔等生产用水得到保障。

该县积极推进城乡风貌改造工程、农村危旧房改造和修缮工程、村级公共服务中心工程、农家书屋、篮球场、戏台等一批民生工程建设,推动了城市要素迅速向农村流动,农村脏乱差状况明显好转,农村人居环境显著改善,涌现出越来越多集自然、休闲、文化、旅游、养老于一体的美丽乡村。

农民富——

农村民生实现新改善 全面奔小康步伐更快

数据显示:1978年全县农民人均纯收入80元,2018年全县农村居民人均可支配收入14164元,扣除价格因素,实际增长26.5倍。

这是该县以土地关系调整为代表的农村改革,调动了全县广大农民大力发展现代农业的积极性,增加了农村经济发展的内生动力,提高了农民收入。2018年,该县种植优质水稻47.65万亩,总产量13.94万吨;柑桔种植面积超过32万亩,水果总产量达40万吨;桑园面积18.03万亩,鲜茧总产量1.83万吨;建成糖料蔗“双高”基地10万亩,糖料蔗种植总面积12万亩……全县农林牧渔业总产值57.93亿元,增长4.46%。

党的十八大以来,该县农村居民收入水平持续提高,生活水平显著改善,是农村改革带来的成果,对农村减贫起到重要作用,全县农村从普遍贫困向整体消除绝对贫困迈出坚实步伐。

为全面消除贫困,让全县贫困人口分享改革发展成果,该县全面落实产业奖补、教育资助、雨露计划、购买城乡医保和城乡居保、发放居民养老待遇、发放最低生活保障和特供人员待遇等各项扶贫惠民政策,增强了鹿寨人民的幸福感。

2016年至2018年,该县共有建档立卡贫困户3489户13477人脱贫,19个贫困村实现脱贫摘帽,全县贫困发生率由2015年底的5.57%下降至目前的2.06%。(通讯员 杨继强)

(责编:陈露露、李敏军)