凭祥:口岸通关便利化升级

2019年09月25日10:57  来源:广西日报
 
原标题:凭祥:口岸通关便利化升级

进境车辆未入境前即完成审核程序,入区刷卡即可接收查验指令,大大节省了货物派单调度的时间。广西园林国际物流有限公司报关经理黎晓琴高兴地说:“以前如遇到口岸拥堵,只能等到第二天交货,现在基本都是当天完成。”

今年5月,友谊关口岸正式启动“提前申报、提前审结”的运行模式。6月,智慧查验管理系统在友谊关口岸试点推广,企业可以轻松掌握进出口货物通关流程,让企业“少跑腿”,既节约企业通关成本,也提升了园区物流效率。

近年来,凭祥多措并举完善口岸基础设施建设,口岸通关便利化步步升级,主动融入“一带一路”建设发展大局。

今年上半年,凭祥海关进口整体通关时间9.53小时,快于南宁关区18.48小时的平均水平;出口整体通关时间1.68小时,快于南宁关区2.09小时的平均水平。

此外,凭祥市深化各项改革,优化口岸营商环境,给出口企业带来更多的优惠政策。凭祥海关综合业务一科科长庞洛军介绍,若企业申领中国-东盟原产地证书,中国的产品在越南海关(或)东盟国家可享受关税减免,从而提高出口产品的竞争力。(记者/莫迪 实习生/陈安妮 通讯员/杜莉莉)

(责编:陈露露、李敏军)