描绘新蓝图 创造新机遇

中国—东盟博览会合作再升级

记者刘华新、庞革平、王远、李纵、刘佳华、张云河

2019年09月25日22:47  来源:人民网-广西频道
 

金秋九月,邕城南宁鲜花竞放,宾客云集。9月21日至24日,以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第十六届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在这里举行。

33个高层论坛、2800多家参展企业、1.2万专业参会客商、120多个经济合作项目成功签订……为期4天的博览会通过一系列论坛、活动,深化经贸、互联互通、金融等多个领域合作,助推中国—东盟全方位友好合作提升至新水平。

展现新愿景——进一步凝聚合作共识

今年是中国与东盟建立对话关系28年、建立战略伙伴关系16年,也是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年。在此背景下,本届博览会继续受到各国的高度重视。除了8位中外领导人和前政要出席,另有东盟秘书处、亚投行、世界银行等国际组织有关负责人与各国商协会会长、知名企业家等参会。自上而下的政策统筹与协调,正在绘就一幅中国—东盟关系的中长期发展的宏伟蓝图。

“缅甸要在东盟整体战略规划和中国‘一带一路’优先项目中寻找到平衡点,并探索能加强合作的途径。”缅甸副总统敏瑞在开幕式致辞中充分肯定了本届博览会的主题。他表示,相信中国提出的“一带一路”倡议将为进一步发展贸易和加强地区内国家间的交流提供机遇。

近年来,东盟各国经济持续稳定增长,人口红利不断释放,既为基础设施建设创造了有利条件,也形成了巨大的需求。“我们在过去4年投资了6个国家的10个项目,总额10亿美元。我们还在筹备6项投资项目,投资总额达到10.9亿美元。”亚投行行长金立群表示,在推进中国与东盟国家以及亚洲其他国家互联互通的努力之中,亚投行致力于扮演更重要的角色。

“今年泰国担任东盟轮值主席国,我们已经制定目标要谈判达成《区域全面经济伙伴关系协定》,为各国向前发展注入强劲动力。”泰国副总理兼商业部部长朱林表示。

数据显示,今年1—6月,中国—东盟进出口贸易额达2918.5亿美元,东盟历史性地成为中国第二大贸易伙伴;截至2019年8月底,中国与东盟双向投资额累计超过2300亿美元。

“我非常赞同中国国家主席习近平曾经引用过的一句古诗,‘一花独放不是春,百花齐放春满园’。这意味着中国将不会是只注重于自己一个国家的发展,而将带动世界各个国家共同发展。正如现在中国、泰国和东盟携起手来,一起制定共同的愿景,互相帮助,共同实现可持续发展的目标。”朱林说。

9月22日下午,作为第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的一项重要活动,在第四届防城港市冷链经济推介会上,中国广西防城港市、四川成都市和越南广宁省芒街市等中越10市联合成立西部陆海新通道冷链经济城市联盟,倡议合作共建中越冷链海陆新通道。

波兰是首次受邀参与中国—东盟博览会的欧洲国家,也是“一带一路”建设的重要参与国。波兰前总统科莫罗夫斯基在出席中国—东盟商界领袖论坛时发言指出,业已形成的国际陆海贸易新通道,成为“一带一路”建设中的重要项目。中国广西与东盟国家毗邻,也是中国西部出海最便利、路途最短的沿海港口,波兰是连接中国的西部与西欧的重要桥梁,希望不断加强与中国广西以及东盟国家的合作。

(责编:庞冠华、周雨乐)