国企民企合作共赢 助推广西经济提速增长

广西举行国有企业与非公资本合作发展系列活动

2019年09月25日13:19  来源:人民网-广西频道
 

启动仪式现场

人民网南宁9月25日电 (吴明江)9月24日,2019广西国有企业与非公资本合作发展系列活动在北部湾产权交易所集团中国—东盟资源要素交易平台总部启动。

此次系列活动由广西国有资产监督管理委员会、广西非公有制经济工作领导小组办公室、广西非公有制组织和社会组织党工委、广西工商业联合会共同主办。活动以“国企民企合作共赢 助推广西经济提速增长”为主题,旨在广泛吸引非公资本参与国有企业混合所有制改革,有效促进国有企业资源优势与民营企业社会资本精准对接,切实推进一批混改项目落地,推动广西国企混改取得实效。

广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培出席启动仪式,并见证国有企业与非公资本合作签约。

广西国资委党委书记、主任管跃庆在讲话中强调,混合所有制改革是新一轮国企改革的核心,国有企业的混合所有制改革通过推动双向混合,能够促进各类资本共同发展。国有企业按照市场经济规律实施双向混合,既大胆“引进来”,鼓励非公资本参与国企改革,也积极“走出去”,支持帮助和协同民营企业发展。国有企业与民营企业在发展中实现优势互补、合作共赢,为推进广西经济社会持续健康发展作出积极贡献。

管跃庆表示,希望全区国有企业解放思想,主动推出引进社会资本的好项目;要深化混合所有制发展内涵,真正实现双方优势互补,资源共享共赢;通过鼓励投资主体多元化,实现投资结构的科学化。

据悉,近年来,广西混合所有制经济稳步发展,自治区国资委坚持依法依规推进混合所有制改革,在中央和国家政策的基础上研究并推动出台了涉及混合所有改革的6项制度,这些制度涵盖企业投资、企业增资、产权转让、员工持股等多种经济行为,还包括鼓励非公企业参与国企改革,确保混改有章可循。截至目前,自治区国资委监管各级企业中,混合所有制企业共有700多户,占比接近45%。今年9月,广西国资委印发了《广西壮族自治区国有企业混合所有制改革操作指引》,规范国有企业混合所有制改革操作,包括制定混改初步方案、混改立项申请、履行决策审批程序等8个环节,防范国有资产流失,积极稳妥推进混合所有制改革。

同时,广西在推动国企混改过程中,充分发挥产权交易资本市场的作用。北部湾产权交易所集团已与全国近30家同业机构共同发起设立“国企混改项目信息发布合作机制”,共建“国企混改项目信息发布平台”,实现投资人资源共享和产权市场空间的拓展,充分利用产权交易平台在国企混改中规范交易、信息集散、价格发现、资本进退、资源配置等功能,发挥政策咨询、方案设计、信息发布、项目推介、撮合交易、资金结算等专业化一站式平台服务功能,有效促进资本的跨区域高效流动,为加速广西混改项目落地见效,提供强有力的平台支撑。截至2019年9月,北部湾产权交易所集团已成功撮合混改项目111宗,涉及挂牌金额45.78亿元,成交金额51.18亿元。

签约仪式现场

启动仪式现场,还举行了国有企业与非公资本合作现场签约仪式。据悉,今年7月,广西壮族自治区党委统战部、广西国有资产监督管理委员会、广西非公有制经济工作领导小组办公室组织18家国有企业与48家民营企业在南宁就69个合作项目进行对接洽谈。经过系列活动前期各方积极沟通,已经有18个项目合作对接成功,涉及农业、机械、地产、咨询、信息技术、建材等多个领域。

据悉,此次系列活动为期5天,设置启动仪式、混改大讲堂、项目推介对接、深度对接洽谈会等内容。广西相关厅局、各市国资委负责人,自治区直属企业、各市国资委监管企业,广西区内外民营企业,资产管理、投资公司,交易机构及其会员、合作机构代表等约350人参加系列活动。(完)

(责编:吴明江、周雨乐)