安保落到实处 忠诚守卫平安

第16届东博会:会展中心的“四方平安经”

彭远贺、陈阳

2019年09月25日09:12  来源:人民网-广西频道
 

“共绘合作新愿景,共享精彩东博会。”第16届中国—东盟博览会、商务与投资峰会于2019年9月21日至24日在广西南宁举办。南宁国际会展中心(以下简称会展中心),自2004年起成为中国—东盟博览会的永久会址,历年单日极端客流量超过10万人,是16个核心场馆中的核心。

9月12日正式入场布展,9月21日正式开幕,筹备期只有短短9天。会展中心48万平方米,包含18个展览大厅,分A、B、C、D、E五个区,1530个标准展位,591个特装展位,这些必须在9天内全部搭建完毕。

如何保障现场火患清零、材料达标、设备设施完好运行、安保工作万无一失?尽管已经有了前15届丰富的安保经验,但对于换上“火焰蓝”制服不到一年的第16届东博会会展中心消防安保团队来说,也是不小的挑战。

“我宣誓:守初心、担使命、保平安、迎大庆!”9月19日,南宁国际会展中心消防安保前沿指挥部内,119名消防监督员在进行开馆前宣誓。对高级工程师黎承来说,宣誓不仅代表着一天工作的开始,更是一份沉甸甸的责任,也再次强化了他十几年如一日的职业使命——确保平安。

黎承在检查消防控制室

黎承在检查消防控制室

宣誓、开会并学习“不忘初心,牢记使命”主题教育内容,是开馆前的第一步。完成思想工作,黎承就携带着监督检查器材装备箱独自步行20分钟,来到距离前沿指挥部最远的E场馆,开馆前绕馆一圈后,打开随身的可视对讲机,向指挥部报告当前的位置和情况……

一套流程下来,近1个小时过去了。仅是汇报,黎承就报告了好几次。“不觉得繁琐吗?”有人问。“说实话,刚开始还真觉得挺麻烦的,不就检个查,至于吗?可工作久了,看到、听到的各类事故多了,越发觉得再怎么繁琐都应当坚持。安全就是一切工作顺利开展的基础!”黎承说。

这在一般人看来略显繁琐的开馆前制度,是整个消防安保运营制度中的一环。东博会消防安保工作,就两个字——较真。

练好布展装修的“司门守卫功”

进场装修材料符合消防规范要求、施工过程安全合规,是展会筹备期顺利开展的第一关。

装修装饰材料要过消防监督员这一关,必须先出示检验检测合格报告,然后接受随机抽检。现场消防监督员用随身监督检查器材装备箱里的喷枪进行燃烧试验,测试装修材料的耐火性能。

防火巡查

防火巡查

为了装饰效果和降低成本,许多展位的施工方想方设法和消防监督人员“斗智斗勇”,试图将一些不符合消防规范要求,未达到难燃、不燃标准的装修材料带入现场。

为了不给不合格材料任何可趁之机,消防监督员丝毫不敢懈怠,坚决做到提前到位,一大早就守在场馆入口紧紧盯住入场材料,不放过任何要入场的“可疑”装修装饰材料。对于施工方申请夜间布展的,消防监督员就坚守到他们完工。

9月18日晚上的施工,一直持续到9月19日凌晨5点。而后不到2个小时,工人又陆陆续续回到场馆,新的一轮安保又开始了。“工人以为自己来得够早了,没想到我来得比他还早!” 中国—东盟博览会开幕式举办区域——会展中心金桂花厅的消防监督员赖权超得意地说。

赖权超和张峻豪在金桂花厅执勤

赖权超和张峻豪在金桂花厅执勤

安保团队火灾防控负责人林霖透露,有个别参展公司、施工方会通过各种途径请求消防这边“通融”“睁一只眼闭一只眼”,全部都被林霖挡了回去。“咬死标准规范,认准一个死理,就是消防要求不能有丝毫差错。”林霖说。

截至开幕,南宁国际会展中心安保团队累计检查场馆入场装修材料3470批次,不合格装修材料158批次,发现火灾隐患183处,督促整改火灾隐患167处。

念好监督检查的“四方平安经”

会展中心安保工作,不仅包含基础信息、安全自检、现场执法、展会撤场“四道关口”,更要保持高强度、高密度的消防监督检查工作,用动态的巡查应对动态的火患。

在金桂花厅内,张峻豪与施工人员一块绑着安全绳,爬上距离地面近12米高的闷顶,仔细地检查电气线路是否合规,施工垃圾是否清除完毕……拍照、检查、测试、登记……一套流程下来,他的衣服已被汗水湿透。

张峻豪抽查入场装修材料

张峻豪抽查入场装修材料

这已经是张峻豪第8年参与东博会的安保执勤。就在去年,他因胆囊炎病倒在安保执勤的工作岗位上。可是,刚做完手术,他就主动请缨担负最关键的金桂花厅安保工作。在他看来,为这样的盛会保驾护航,“任务重大、使命光荣”。

“你这个酒属于高度酒,火灾危险程度高,场馆内必须按规定容量存放,多一滴也不行!”网格长潘皓一脸严肃地说。

布展进入后期,消防安保的工作从监督材料入场逐渐转变为场馆电气线路敷设的监督以及对进场展品的监控。潘皓一遍遍地审视进场展品,评估火灾风险。他揉了揉他酸胀的小腿,虽然是短跑专业出身,但面对高强度的巡检巡查,身体也发出了“抱怨的声音”。现场粉尘飞扬,空调关闭,他多年的隐疾——鼻炎又犯了。但潘皓还是坚持严格检查,用漏电棒、红外测温仪逐一检验场馆内的电线、展品和装修装饰品,每天行走近两万步。

利用红外热成像仪检测LED大屏幕

利用红外热成像仪检测LED大屏幕

几公里外,前沿指挥中心收到潘皓终端发来的数据,大屏幕上立即显示出该场馆展台装修材质、燃烧属性等数据,自动生成各展台的火灾荷载值。“这些高科技越来越‘贴心’了,许多可能出现的安全隐患,智能设备都标示出来了。”负责指挥部信息报送的谭雅敏说,消防监督员身上配备齐全的红外测温仪、漏电检测棒、热成像仪,与大后方的前沿指挥部遥相呼应,为消防安保插上“科技的翅膀”。

谭雅敏负责整理报送信息

谭雅敏负责整理报送信息

谭雅敏的工作任务,是坚守前沿指挥部“监控”各种信息。她被称为“信息管家”,整个场馆的实时动态、数据信息都要通过她汇总、整理、上报。“咱这儿有自动喷淋系统喷头52615个、室内消火栓系统1610具、消防水炮82套、烟、温感火灾探测器7785个,手动报警探测器1135个。”谭雅敏对所有数据信手拈来,倒背如流,甚至连小数点后5位都记得清清楚楚。“每天,我都要确保检查一遍这些设施。”作为协调各方的人员,她还不断督促会展中心管理部门对消防设施存在的隐患进行集中“清零”。

在谭雅敏的桌面上,放着一本政工学习笔记本,封面上是深深镌印着的金灿灿的“不忘初心、牢记使命”8个大字。安保团队的每一名监督员都有这样一本“战时笔记本”,里面记录的,是全体消防指战员对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的铮铮誓言。(完)

(责编:彭远贺、周雨乐)