念好“早快好”三字诀  

广西环江促脱贫攻坚“回头看”专项行动见实效

记者庞革平

2019年09月25日08:28  来源:人民网-广西频道
 

广西河池市环江县突出问题和目标导向,认真落实《广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》,第一时间动员部署,第一时间排查核实,第一时间落实整改,念好“早快好”三字诀,坚决做到“四个到位”,确保高质量完成脱贫攻坚“回头看”专项行动各项工作。

未雨绸缪,突出一个“早”字。早在今年7月,环江县就打出了一套脱贫攻坚“组合拳”。一是选好配齐“党委第一书记”和“大村长”。7月6日,环江县出台《环江县脱贫攻坚“党委第一书记、大村长”责任制实施方案》,明确由县领导担任乡镇党委第一书记,对所联系的乡镇脱贫工作负总责;由各后援单位的主要领导担任各行政村“大村长”,对各村脱贫工作负总责。12名县领导正式走马上任乡镇“党委第一书记”,123名县直单位“一把手”下沉一线担任“大村长”(其中20人任两个村的“大村长”),实现全覆盖。二是组建“百日攻坚工作组”。7月22日,环江县出台《环江县脱贫攻坚整县摘帽百日冲刺实施方案》,明确至10月30日,用一百天时间进行冲刺,每半个月仅休息一天。全县所有单位抽调三分之一工作人员,组成143支1600多人的“百日攻坚工作组”驻村开展工作。村“两委”领取全额工资的村干部,也与工作组同吃同住,由“大村长”统筹安排工作。三是摸清底数解决问题。工作组成立当天,就由“大村长”带队,以屯为单位,对照村(户)脱贫摘帽标准,实行“网格化”管理,逐村逐户进行“全方位”、“地毯式”排查和大数据比对。工作组每晚9点前向乡(镇)汇报当天工作情况,乡(镇)解决不了的报县脱贫攻坚指挥部在24小时内进行答复。8月29日,自治区脱贫攻坚“回头看”专项行动工作电视电话会议在南宁召开,环江立即将“回头看”与“百日攻坚”结合起来,再次开展地毯式大排查,切实摸清底数补齐短板。

精准施策,紧扣一个“快”字。一是对脱贫户,开展“三保障”及安全饮水、产业发展、就业发展、刚性大额支出、内生动力、扶贫政策的“六看六巩固”排查活动。对全县1.8万户脱贫户开展住房保障大排查;在产业扶持上给予累计3千到1万元不等的扶贫产业后续巩固发展资金;2014、2015年退出户子女共526人安排2019年春学期“雨露计划”中、高职学历教育差异化补助;2014、2015年退出户共7466户29029人享受2019年城乡居民医疗保险个人缴费部份政策补助66元/人。二是对“边缘户”,根据自治区扶贫开发领导小组出台的生活比较困难的非贫困户八条扶持政策,差异化扶持146户,优先安排县、乡、村公益性岗位就业增加收入,按“八有一超”标准缺什么补什么的原则,采用差异化进行扶持。三是对未脱贫户,以屯为单位,对照贫困户脱贫“两不愁三保障”、“八有一超”标准逐一排查核实,做到不漏一村一屯,不漏一户一人,有针对性采取帮扶措施。截至目前,全县12个乡(镇)完成143个行政村(社区)所有农户入户排查,入户率达100%。各乡(镇)、村(社区)对排查出的问题能立行立改的已经落实整改,对短时间不能完成整改的,明确整改措施,限期在9月底前完成整改。

四个到位,凸显一个“好”字。充分利信息化手段,核准建档立卡户数据信息,使数据质量有较大的提升,指导“回头看”工作取成效。一是排查到位,按照“排查不漏一户、指标不落一项”的原则,对“应纳尽纳”贫困户进行是否存在“漏评”户大排查;对2014至2017年退出户进行是否存在因病、因残、因灾、意外事件等客观原因造成的疑似“返贫户”;对已纳入建档立卡贫困户进行是否存在“八个一票否决”户的情况大排查;对脱贫质量不高、收入不稳定的脱贫“边缘户”和非建档立“边缘户”进行防止“返贫”大排查。二是监测到位,建立健全集图、表、像、数四位一体,全方位联动展现脱贫成果的大数据监测平台,在指挥系统中的LED显示屏上直观审核脱贫户脱贫质量、监测脱贫动态信息,制作脱贫质量不高户预警清单。根据监测,全县2019年24个预脱贫村“十一有一低于”指标中,仅有龙岩乡黄种村的住房保障和下南乡才门村基本公共服务两项指标未达标,其余各项指标已经全部达标。未达标的两项指标,正加紧推进,在9月底前可完成;贫困户“八有一超”全部达标的有4309户,完成率94.16%。三是帮扶到位,对2014年、2015年退出户自2016年起,有产业扶贫项目且享受产业扶持资金的,给足3000元的扶持产业后续巩固发展资金;对2016至2018年脱贫户,给足1万元扶贫产业后续巩固发展资金。对4269户主要依靠养猪增加收入的建档立卡贫困户,安排1280万元扶持资金,支持他们进行产业转型;另外还通过打造“产业增收园”、2018年12月-2019年11月设立生态公益林护林员岗位1221个、公益性岗位1350个、低保政策兜底13683人等举措,确保稳固增收。四是管控到位,通过对脱贫户的“六看六巩固”、未脱贫户的脱贫指标核查及“边缘户”的排查,建立长效扶持机制。建立146户“边缘户”台账,将《入户检查结果未达标户告知书》发放给未达标户、帮扶干部及帮扶单位,写明整改完善内容、帮扶措施及完成时限等;同时,及时落实应享受的政策对“边缘户”给予政策倾斜扶持,运用县级财政扶持资金进行差异化扶持,帮助解决实际问题,有效消除致贫风险。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)