右江民族医学院:高站位高标准高质量开展主题教育活动

2019年09月24日09:10  
 

自“不忘初心,牢记使命”第二批主题教育开展以来,右江民族医学院结合学校自身实际,提出了“扎根老区守初心,立德树人担使命,对标对表找差距,解放思想抓落实”的总体思路,确保主题教育高站位筹划、高标准组织、高质量推进。

早部署,早谋划。9月16日上午,学校召开“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组第一次会议,紧接着又召开了领导小组办公室成员会议。右江民族医学院党委书记邓砚传达了全区“不忘初心,牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议的讲话精神。9月17日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻落实中央和自治区党委部署要求,对全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。

先学先改,立行立改。右江民族医学院充分学习借鉴第一批主题教育成功经验,认真开展先学先改、立行立改。在“学”的方面,利用党委中心组学习、“三三三”理论学习、读书班等平台,广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,营造了浓厚学习氛围。9月18日下午,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习研讨暨党委中心组秋季学期第1次集中学习活动。书记邓砚作《传承红色基因,勇担职责使命》中心发言;副校长李雪斌带领大家学习了《新时代要有新气象,更要有新作为》;纪委书记刘灵光宣贯了《中国共产党问责条例》等。19日下午,学校党委又召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育党委常委读书会,在原有的常委会30分钟学习制度基础上,定期开展主题教育党委常委读书会,建立和完善常委会学习长效机制。

在“改”的方面,高标准不折不扣落实自治区“8+3”专项整治任务,结合学校实际,开展体制机制改革和人才长效机制改革专项行动。9月7日,学校基础医学、临床医学2个一流学科(培育)项目进行了建设中期评估;9月9日及时召开一流学科中期评估反馈及整改布置会,落实专家组整改意见;9月18日校党委常委、副校长陈发钦带领“三大项目”指挥办工作人员前往百东校区调研高压线塔迁移工作,要求加快工作进度;9月19日校党委副书记、校长姚金光率领相关部门负责人深入国际语言和文化教育学院,就建筑群中部分教学与生活场所装修进度缓慢的问题现场走访核查,逐项认真研究解决方案。

学校领导始终把师生员工放在心中最高位置,畅通沟通机制,解决实际困难。校党委书记邓砚、副书记赵丽娟9月20日、23日陆续召开主题教育教师座谈会、学生座谈会,广泛征求师生员工对校领导班子及其成员在初心和使命方面存在突出问题及改进作风、改进工作的意见建议,并召开“不忘初心、牢记使命”对照党章党规找差距检视会议,不折不扣抓落实。

守初心,担使命。右江民族医学院办学的初心和使命就是为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,解决西南民族地区缺医少药状况,办好人民满意的区域性高水平医科大学。学校坚决贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务,在学习研讨中筑牢理想信念,在调查研究中提高履职能力,在检视问题中提升担当意识,在整改落实中助推科学发展,确保主题教育取得实效。(何志川)

来源:右江民族医学院

 

(责编:刘佳、李敏军)