贵港市港南区开展职业卫生联动执法

2019年09月24日00:21  来源:人民网-广西频道
 
执法人员检查大米加工厂
执法人员检查大米加工厂

人民网贵港9月24日电 近日,贵港市港南区卫生健康局抽调卫生监督员和协管员,联合贵港市卫生计生监督所执法人员,深入辖区各厂矿企业开展职业卫生执法检查。

执法行动中,卫生执法人员在企业负责人的陪同下,深入生产车间进行现场监督检查,对涉及职业危害的场所重点开展检查。重点对企业职业病危害预评价、防护设施设计、危害控制效果评价和防护设施竣工验收、危害项目申报开展检查;并查验企业是否对工作场所进行职业病危害因素检测和评价、对职业病危害因素检测不合格的工作场所,是否采取有效整改措施或落实个体防护措施、企业开展职业健康检查、职业健康培训情况和落实主体责任等,并当场制作《现场笔录》。

此次联动执法,既提高了港南区的职业卫生监督执法能力,又打击了损害劳动者职业安全健康的违法违规行为,整顿和规范用人单位职业卫生管理,推动用人单位落实职业病防治主体责任,从根本上有效预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保障劳动者职业健康权益。

此次联动执法行动,重点抽查木板厂3家,羽绒厂4家,加油站2家,搅拌站、化肥厂、大米加工厂各1家,其他企业3家,针对各企业存在问题提出了指导建议,下达整改意见书,责令企业限期整改。(刘志宁 谭伟雄)

(责编:王勇、陈露露)