刘有明到宁明调研花山岩画景区创建国家5A级旅游景区工作开展情况

2019年09月24日17:47  来源:宁明县融媒体中心
 

9月5日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明带队到宁明县,就花山岩画景区创建国家5A级旅游景区工作开展调研,加快推进相关工作。刘有明强调,要加快推进花山岩画景区创建国家5A级旅游景区工作,谋划打造发展花山岩画大景区。崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超,宁明县委书记刘勇,县长黄一碧,县政协主席姚广华陪同调研。

当天,刘有明先后深入花山岩画景区考察景区大型停车场、景区大门、游客服务中心等项目建设情况,通过实地察看、现场听取汇报,对景区的建设提出具体指导意见。随后,调研组召开工作推进会,专题研究如何加快推进花山岩画景区创建国家5A级景区工作。

在听取花山岩画景区创建国家5A级旅游景区工作推进情况及景区建设工作进展情况后,刘有明指出,花山岩画作为广西唯一的世界文化遗产、中国唯一的岩画类世界文化遗产、广西壮民族祖先的文化遗产,具备唯一性、标志性和民族性,拥有深厚和珍贵的文化价值。花山岩画景区创建国家5A级景区意义重大,一定要把花山岩画景区创建国家5A级景区作为一项重点工作来加快推进,把花山岩画的观赏性、旅游体验、文化内涵全方位展现出来,谋划、打造、发展花山岩画大景区。

刘有明强调,要总体谋划、分步实施、逐步推进,加快落实与中旅合作的资金投入,并按照项目策划方案加快实施。宁明县委、县政府要加快景区停车场、游客服务中心、景区大门三个项目的实施,抓紧资金筹措以及项目的设计、施工。要对岩画展示中心进行全方位的策划、设计,充分展现花山文化的深刻内涵,提升景区的观赏性和游客的旅游体验。

要做好花山岩画大景区的一体化谋划,对游客服务中心、岩画展示中心进行优化提升,与温泉度假区形成设计、施工上的一体化,并在游客服务中心融入购物中心、特色餐饮中心等项目。中旅岜来公司作为业主单位,要抓好花山岩画景区创建国家5A级旅游景区的申报工作,加快向自治区、国家层面申报。要根据观众的建议进一步策划、修改花山实景演出的细节,提升花山实景演出的效果,充分展现花山岩画作为文化遗产的品牌和价值,并创新宣传手段、提升宣传效果,尽快实施实景演出演员培训中心的建设。要加快蝴蝶谷项目的策划、设计和建设,充分学习外部经验,制定规划设计方案,通过招投标确定建设和运营公司。

刘勇汇报宁明县花山创国家5A级景区工作进展情况以及存在的问题和困难。对下一步工作,刘勇说,一是要加快工作进度。我们要加强力量,继续加大景区征地工作力度,科学合理安排施工,加快项目建设进度,按时推进停车场、景区大门、游客中心等景区基础设施建设。二是要加强与区、市级层面有关部门沟通联系,争取区文旅厅的指导和帮助,加快推进项目的建设。三是要层层压实责任。我们要坚持周汇报及月度工作推进会制度,及时研究解决存在的问题,有效推动工作落实。对于创国家5A级景区各个项目,分别安排对应的县领导亲自抓,安排县旅投、花管局等职能部门领导驻点抓,分解任务,压实责任,倒排工期,确保各个项目按时间节点完成建设任务,争取花山景区年内成功创建国家5A级景区。(郑中生)

(责编:庞冠华、周雨乐)