第16届中国—东盟博览会闭幕 老挝为下届主题国

2019年09月24日15:27  来源:人民网-广西频道
 

闭幕新闻发布会

人民网南宁9月24日电(朱晓玲)9月24日,第16届中国—东盟博览会、第16届中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁闭幕。

本届东博会展览总面积为13.4万平方米,比上届增加1万平方米,总展位数7000个。主场馆南宁国际会展中心展位5400个,其中东盟国家展位数1548个,区域外国家展位226个,国外展位占比32.9%。柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南7个东盟国家包馆。参展企业2848家,比上届增长2.4%。东盟国家的食品及饮料、家居用品、生活消费品,中国的工程机械、食品包装机械、智慧能源与电力、建筑材料等成交踊跃。

泰国馆里人气旺

波兰作为首个来自欧洲的东博会特邀合作伙伴精彩亮相,波兰特色食品、农产品、手工艺品、服务业产品等深受中国和东盟各国采购商青睐。“一带一路”参与国家参展商品呈现新特色,例如韩国首次集中展示美容护肤品。据统计,共有20个国家131家企业在“一带一路”国际展区参展,展区面积比上届增加59%。

“一带一路”西部陆海新通道沿线省区市贸易投资洽谈会成功举行

2019年是全面落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年。紧扣中国—东盟当前合作热点,本届东博会进一步推动了重大合作机制和项目建设。陆海新通道沿线省区市参加专题贸易投资洽谈会,并签署了相关协议;首次设置中国(广西)自由贸易试验区展示区,首次举办试验区推介会、投资合作洽谈会;举办中国—东盟金融合作与发展领袖论坛暨建设面向东盟的金融开放门户峰会,围绕基础设施投融资、跨境人民币结算等达成新共识;通过展览和一系列专业对接活动,推动大湾区与周边地区深化区域合作并辐射东南亚;成功举办中国—东盟电子商务论坛、中国—东盟人工智能峰会暨中国—东盟信息港合作伙伴签约仪式,务实推动中国—东盟数字经济合作。

本届东盟会框架下共举办33个高层论坛,其中会期举行国际产能、农业、金融、环保等领域的25个论坛。通过多层次、多领域的交流活动,完善了各领域的合作机制。例如,中马产能与投资合作论坛的举办,促进了中马产能合作机制和“两国双园”建设;中国—东盟港口城市合作网络工作会议聚焦陆海新通道,丰富了中国—东盟海上互联互通机制。结合今年是中国—东盟媒体交流年,本届东博会还特别举行了中国—东盟电视周系列活动。

“魅力之城”交接仪式

闭幕新闻发布会上还举行了东博会“魅力之城”交接仪式。下一届东博会的中国“魅力之城”将由贵州省贵阳市担任。根据9月23日下午举行的东博会高官会,第17届东博会初步定于2020年9月18日至21日举行,主题国由老挝出任,第17届东博会继续同期举办第17届中国—东盟商务与投资峰会。(完)

(责编:朱晓玲、李敏军)