中建交通广西公司扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月23日10:31  来源:人民网-广西频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,中建交通建设集团有限公司广西分公司(以下简称“中建交通广西公司”)迅速聚焦主题主线,坚持问题导向,从公司改革发展实际出发,精心谋划,统筹安排,采取边学习边调研边整改落实的方式,推动解决职工群众最急最忧最怨问题落地见效,力求让主题教育取得实效。

思有方 抓实学习教育上发力

早在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前,公司领导班子就主动利用集团发放的学习书籍,带头抓学习、起示范,深入研读,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差,力求先学一步、先改一步。在8月8日开展的党委理论中心组学习会(扩大会)上,对中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神等进行了学习研讨,通过深入自学、互动交流等方式加强学习、查摆问题,形成了思想共识。

谋有据 抓实工作部署上发力

公司切实把主题教育作为一项重大政治任务,精心组织、扎实推进,确保主题教育质量和效果。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,公司党委迅速制定了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,并根据公司实际,细化分解成“1+2+1”方案。该方案紧扣主题教育总要求,把主题教育与公司当前正在开展的重点工作紧密结合,有力有序推动主题教育各项工作落细落小、见实见效。其中,第一个“1”为公司开展主题教育实施方案,主要包括主题教育的总体规划和实施步骤;“2”则代表主题教育学习方案和主题教育调查研究方案两项具体实施计划,明确了主题教育期间的具体工作安排;最后一个“1”是指重点工作预安排表,沿时间轴梳理了工作事项,并一一对应了实施主体。

行有实 抓实调研整改上发力

公司还针对当前制约公司改革发展的问题集中发力,坚持深入调查研究,以更实的作风促进成果转化。9月11日至12日,公司全体领导班子成员利用中秋慰问的契机,深入在施项目开展主题教育调研座谈会,倾听项目一线员工反映热点难点问题,分析查找施工技术、安全生产、人员配备、员工幸福度等方面中制约企业改革发展的问题,着力破解改革发展难题。调研后,从13个项目的征集意见建议中,梳理归类总结出7大问题,并第一时间将问题反馈至公司相关部门进行整改。目前,项目工区分散、工作面广导致部分办公室工作难以及时有效开展、部分项目现场用车不足等3个问题已得到解决。

下一步,广西公司将继续深入项目一线调研,列出主题教育“问题清单”,严肃对照检视,抓好问题整改,坚定贯彻新发展理念,以新理念指导新实践创造新业绩,推动主题教育不断往深里走、往实里走,实现公司高质量发展。(刘桂芬 李婷婷)

(责编:吴明江、黄昱梅)