长寿之乡的柬埔寨来客

“一带一路”中农业合作的广西模式

2019年09月23日09:40  来源:人民网-广西频道
 

巴马农机技术员向柬埔寨学员演示无人机施肥技术

9月22日,第十六届中国东盟博览会期间,世界长寿之乡巴马迎来了10位柬埔寨客人,他们是来自柬埔寨农林渔业部农业总局的官员、技术员和教师,此次赴桂参加中柬农业促进中心举办,广西机电工程学校承办的“柬埔寨农机应用技术及推广培训班”,专程赴巴马瑶族自治县百灵水果产业核心示范区参加农机应用技术的实训并举行实训基地挂牌活动。

此次培训所在地为巴马瑶族自治县百灵水果产业核心示范区,是广西农业农村厅国际合作项目“中国(广西)—柬埔寨农作物优良品种试验站”执行单位广西福沃得公司的优良竹子品种合作育苗基地。中柬农业促进中心执行主任兰晖焰表示,明年,巴马百灵基地的优良竹子品种,将从广西巴马远渡重洋落户柬埔寨,而中柬农业促进中心,将通过“中国(广西)—柬埔寨农作物优良品种试验站”在柬埔寨进行示范推广,福沃得公司将借助中柬农业促进中心和东盟农作物优良品种试验站的农业国际合作平台,推动和促进地方政府及企业开展与包括柬埔寨在内的东盟国家的合作与交流。

巴马瑶族自治县县委副书记覃家旺在培训班结业及挂牌仪式致辞中表示:作为中国十大富硒之乡,全国休闲农业与乡村旅游示范县的巴马,拥有众多特色珍稀农产品,巴马充分借助世界长寿之乡,大健康产业龙头基地的生态环境优势,近年来特色农业产业、康养旅游产业取得迅速发展,巴马也希望通过开展对外合作与交流,争创国家大健康产业综合改革实验区,努力成为新时代健康中国的领跑者。

培训除了采取课堂教学模式以外,还通过实践培训,考察参观示范基地、农机生产企业等方式,将广西农业产业发展状况展示在柬埔寨客人面前,广西机电工程学校副校长苏福业勉励柬埔寨学员把在中国学到的技术学以致用,造福柬埔寨人民。柬埔寨学员代表内特·索恩表示,这次赴华学习,长了见识,开了眼界,世界长寿之乡巴马良好的生态环境以及生态可持续农业发展模式令人印象深刻,希望中柬农业促进中心更多的、持续的举办类似的培训班,学员们将发挥纽带作用,为传承中柬传统友谊做出贡献。

近年来,广西农业农村厅利用广西在中国与东盟国家中的区位优势,大力推动广西农业企业“走出去”开展农业合作与投资,通过扶持企业,分别在老挝,越南,柬埔寨建立了三个农作物优良品种试验站,启动了印尼、缅甸试验站的建设工作,试验站已发展成为集良种展示、示范推广和技术培训为一体的综合性平台,广西农业农村厅通过助力企业推动其国际化进程,而“走出去”企业利用其承担的国际合作项目平台,促进国内企业和地方政府开展国际合作与交流,这样的良性循环,成为中国东盟农业合作的典范。(陈虹伊) 

(责编:刘佳、伍迁)