自贸区建设机遇来临 专家学者献策广西创新发展

【查看原图】
2019年广西创新发展“30人论坛”在广西大学举办
2019年广西创新发展30人论坛现场(吴明江 摄)
2019年广西创新发展30人论坛现场(吴明江 摄)
来源:人民网-广西频道  2019年09月22日20:38

人民网南宁9月22日电 9月22日上午,以“广西的自贸区建设与开放型经济”为主题的2019年广西创新发展“30人论坛”在广西大学举行。

来自全国各地的企业家代表和专家学者们近150人参加了论坛活动。论坛开幕式由广西大学党委常委、副校长,广西创新发展研究院理事会副理事长、专家委员会副主任范祚军主持。

广西政协副主席、广西大学党委书记刘正东在致辞中说,广西创新发展研究院成立之初便确立了“党委政府的战略咨询平台、创新发展的交流平台、社会各界的服务平台”三大战略定位,并于今年8月成立了专家委员会,正在努力将研究院打造成为高校高端智库。2019年广西创新发展“30人论坛”以“广西的自贸区建设与开放型经济”为主题,就是要为落实自治区党委政府提出的课题建言献策。

刘正东指出,中国(广西)的自由贸易试验区的获准设立,为广西带来了新一轮的大开放大发展的机遇。广西如何大胆创新、先行先试,推动政策落地,探索沿海、沿边、民族地区经济发展的新路径,大力发展开放型经济,并尽快形成一批可复制可推广的新的经验,加快把中国(广西)自由贸易试验区打造成为新时代改革开放的新高地,是广西面临的重大课题。望与会的专家学者们通过聚焦问题,聚合力量,提供不同于单一官方渠道的新视野、新观点、新成果。

开幕式上,中共中央政策研究室原副主任、广西创新发展研究院理事会第一理事长、专家委员会主任郑新立作主旨报告。郑新立从加快城乡融合发展、提升科技创新带动能力、以体制创新培育服务业新的增长、以扩大开放促进外向型经济发展、以市场机制推动环保产业称为一大支柱产业等五个方面,解读了中国实现新一轮高质量发展所面临的新的机遇。

开幕式后,对外经济贸易大学国际经济研究院院长、广西创新发展研究院专家委员会委员桑百川,广西政协经济委员会主任、广西创新发展研究院专家委员会副主任杨和荣,广西大学外聘教授、广西创新发展研究院专家委员会秘书长、对外经济贸易大学博士生导师李光辉分别作了题为《我国开放环境变迁与出路》《加快自由贸易试验区建设,推动广西深度开放高质量发展》《我国自主开放的重大举措:中国自由贸易区建设》的主旨报告。

9月22日下午,广西创新发展研究院还举行了“30人论坛”学术会议。广西有关部门、研究机构的领导、专家,广西大学的资深教授、青年学者围绕如何建设广西自贸试验区、广西如何发展开放型经济等议题进行了广泛交流、深入研讨。

据悉,广西创新发展“30人论坛”自2017年起,已成功举办至第3届。该论坛重点围绕广西经济社会发展中的热点、难点和前沿问题,每年选定一个主题,邀请全国及广西全区理论、政策研究和工作实践一线官员、学者和企业家等开展专题学术探讨,致力于打造成国内知名、有一定国际影响的品牌交流平台。今年的“30人论坛”,除广西大学外,还加入了广西政协经济委员会作为联合主办单位,对论坛的顺利举行和圆满成功给予更大的保障。(吴明江、初兰娜、蒋璐阳)

相关链接

【直播回顾】2019年广西创新发展“30人论坛”

中国(广西)自由贸易试验区面向全球精准招商

9月17日,中国(广西)自由贸易试验区〔以下简称中国(广西)自贸区〕面向全球投资合作洽谈会在南宁举行。

广西壮族自治区副主席杨晋柏出席洽谈会并致辞。中国(广西)自贸区招商工作部部长,广西投资促进局党组书记、局长,广西经济技术协作办公室主任杨春庭,南宁市副市长伍娟,钦州市委常委、常务副市长、钦州保税港区管委会常务副主任王雄昌,凭祥市委副书记、市长,广西凭祥综合保税区管委会副主任武晓辉,欧盟广西总商会会长、广西投资促进局投资促进顾问黄萍以及德国联邦经济发展与对外贸易联合会秘书长安德烈亚斯·贝尔出席洽谈会……【详细】

中国(广西)自贸试验区崇左片区借“东风”推介

恰逢第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会召开之际,9月21日下午,“共享开放新机遇 共谱自贸新篇章”——中国(广西)自由贸易试验区崇左片区投资发展推介会在南宁举行。

今年8月30日,中国(广西)自由贸易试验区及南宁、钦州港、崇左三个片区相继挂牌,标志着广西迎来了重大历史发展新机遇,拥有了开放程度更高的发展平台。崇左片区作为全国5个沿边片区之一,正以制度创新为核心,以项目建设为载体,以产业发展为导向,重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,为我国沿边地区深化改革、扩大开放,加快培育发展新动能,探索新路径、积累新经验……【详细】

东盟外宾看好广西自贸试验区南宁片区发展前景

为加强与东盟各国在金融、智慧城市和跨境电商等领域的交流与合作,9月12日,南宁市外事办公室组织东盟六国驻南宁总领事和领事官员参观了“南大门”跨境电商保税直购中心、中国—东盟新型智慧城市协同创新中心和五象新区总部基地,考察南宁市经济社会发展成就,共同展望中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的美好未来……【详细】

广西自贸试验区崇左片区如何规划建设?咨询会上专家们这样说

9月7日下午,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区(下称“自贸试验区崇左片区”)规划建设咨询会在南宁举行,会议围绕如何落实自贸试验区总体方案,争取更多试验政策落地等内容开展咨询研讨。特邀专家,自治区有关厅局领导,崇左片区建设指挥部领导,凭祥市建设指挥部领导,商务部贸易研究院、华蓝设计院代表等约60人参加会议,各方直抒己见,为崇左片区规划发展建言献策……【详细】

分享到:
(责编:吴明江、陈露露)