贵港覃塘:加快建成西江流域工业港口新区

2019年09月21日23:23  来源:人民网-广西频道
 
新闻发布会现场
新闻发布会现场

人民网贵港9月21日电 9月20日下午,贵港市人民政府新闻办公室举行庆祝中华人民共和国成立70周年覃塘区经济社会发展情况新闻发布会。覃塘区委、区人民政府主要负责人出席发布会,并答记者问。

覃塘位于西江江畔,千吨货轮上溯南宁,下达粤港澳;区位条件优越,距离南宁130公里、广州450公里,广昆、贵隆两条高速东西贯穿,国道324线、209线纵横交汇;黎湛铁路、南广高铁横穿全境,是正在兴起的工业港口新区。

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,覃塘区认真贯彻落实上级决策部署,解放思想、苦干实干,开创覃塘经济社会加快发展、赶超跨越的新局面,先后荣获全国民族团结进步模范集体、全国义务教育均衡发展基本均衡县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、建设平安广西活动先进县、广西经济发展十佳县、广西科学发展进步县等荣誉称号。2018年,全区地区生产总值比2003年建区时翻了3.3番,财政收入翻了4.6番,规模以上工业总产值是建区时的52.3倍。三次产业结构由2003年的43.4:20.9:35.7调整至2018年的17.9:51.9:30.2,第二产业比重提高了31个百分点,实现了从传统农业区向新兴工业区的转变。今年上半年,全区地区生产总值比增20.5%,财政收入比增65.1%,规上工业总产值比增41.2%,农村居民人均可支配收入比增11.1%,增速均排全市第一,保持了增速快、质量优、后劲足的良好态势。

覃塘区坚持“工业兴区、工业强区”战略,工业发展扩量提质,华奥新能源汽车、腾骏汽车项目先后建成投产,成功引进中强铝业轻量化车厢、港超铜业、汽车线束等一批零部件项目,广西第二汽车生产基地框架初步构建。城镇建设扩容提速,城镇化率提高了28个百分点,全区公路里程从建区初期的315.57公里增加到1305.647公里。持续改善环境质量,生态文明建设取得新成效,2018年万元GDP能耗下降11.69%。大力推进乡村振兴工作,建成首批广西农业科技园区,建成农村产权交易中心,屯级“一组两会”村民协商自治制度等创新做法成为全国试点。坚持将脱贫攻坚作为重大政治任务与最大民生工程,2016年以来,全区贫困发生率由5.47%下降到2.34%,全区城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为30904元和14587元,是建区时的4.1倍和6.5倍。

据覃塘区委书记孙睿君介绍,坚持党建引领是推动各项工作发展的“红色引擎”,解放思想、改革创新是加快发展的“源动力”,主动作为、担当实干是赶超跨越的“助推器”,“工业兴区、工业强区”是打赢经济翻身仗的“指南针”,干群齐心是推动高质量发展的“定盘星”。

未来,覃塘区将进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快建成西江流域工业港口新区,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献覃塘力量。(完)

(责编:王勇、庞冠华)