中国—东盟民营企业合作迎来巨大商机

2019年09月21日22:08  来源:人民网-广西频道
 
中国—东盟民营企业家领袖沙龙活动现场
中国—东盟民营企业家领袖沙龙活动现场

人民网南宁9月21日电 (彭远贺)第16届中国—东盟博览会期间,由全国工商联和广西壮族自治区人民政府联合主办,中国—东盟博览会秘书处和广西工商联共同承办的首届中国—东盟民营企业家峰会、中国—东盟民营企业家领袖沙龙等系列企业家活动在南宁举行,为中国—东盟民营企业在新的历史机遇中大展宏图提供了广阔舞台。中国与东盟10国的400多名知名民营企业家共商国际合作新机遇,搭建中国—东盟民营资本的有效合作平台。

“借助中国—东盟博览会平台,中国与东盟民营企业家围绕如何在当前复杂多变的国际形势下开展合作等话题,进行了积极有益的探讨交流,这对于今后中国和东盟国家民营资本的有效合作将是有力的推动。” 活动主持人之一、知名企业家雷军说。

中国—东盟合作持续发展为民营企业提供了巨大的商机。来自全国工商联的嘉宾在致辞中指出,自“一带一路”建设不断推进和中国—东盟自由贸易区升级版建设正式启动以来,中国—东盟双方经贸合作取得了丰硕的成果。今年1月—6月,中国—东盟进出口贸易额2918.5亿美元,同比增长4.2%。截至2018年底,中国和东盟双向累计投资达2057.1亿美元,15年间双向投资存量增长22倍,东盟成为中国企业对外投资的重点地区。与此同时,还有一大批项目建设正蓬勃发展。这些都为中国—东盟民营企业的合作发展提供了广阔的商机,中国—东盟民营企业在促进合作发展中也起到了举足轻重的作用。

广西为中国—东盟民营企业合作做好服务。广西壮族自治区政协、广西工商联的嘉宾在致辞中表示,围绕构建全方位开放发展新格局,广西正在着力建设国际通道、做实开放平台、深化产能合作、优化营商环境,大力支持民营企业到广西发展。广西将与中国—东盟企业家携手合作,共创美好未来。

中国—东盟企业家领袖沙龙活动内涵丰富,立意高远。与会企业家介绍了各自企业的合作商机,并围绕民营企业到东南亚开展产业投资面临的机遇与挑战、中国—东盟企业家如何开展合作等话题进行积极的探讨交流,提出了很多建设性意见。活动增进了中国—东盟民营企业家的相互了解,进一步强化了信息沟通交流,对于搭建中国—东盟民营资本的有效合作平台,实现企业家在中国和东盟经贸领域的资源共享与合作共赢意义重大。

中国和东盟国家的企业家积极参与,反响热烈。本次民营企业家活动中,共有40多位中国和东盟国家知名企业家出席并发表了个人意见和建议。来自马来西亚中国经贸总商会的嘉宾在发言中说,商会的企业在复杂的世界经济形势下仍然稳步成长,得益于中国—东盟的友好合作。(完)

(责编:彭远贺、庞冠华)