第5届中国—东盟药品合作发展高峰论坛在广西南宁召开

2019年09月21日14:08  来源:人民网-广西频道
 

第5届中国—东盟药品合作发展高峰论坛开幕式现场(严立政/摄)

国家药品监督管理局局长焦红致辞(严立政/摄)

广西壮族自治区副主席李彬致辞(严立政/摄)

马来西亚药品监管局局长法里达·阿尔亚尼做马来西亚药品监管概述(严立政/摄)

广西壮族自治区市场监督管理局党组成员,药品监督管理局党组书记、局长文东旭出席论坛(严立政/摄)

世界卫生组织驻华代表处代表高力作主旨发言(严立政/摄)

人民网南宁9月21日电(沈泉池)9月20日-21日,第5届中国—东盟药品合作发展高峰论坛在广西南宁举行。中国与来自东盟10国官员代表、世界卫生组织驻华代表、国内外药品生产经营企业厂商以及国内药品监管机构代表等,围绕“药品监管创新与产业高质量发展”主题,就药品监管改革、创新、法治、药品审评、检查、检验等问题进行交流探讨。

论坛由中国国家药品监督管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办。论坛分药品监管、药品监管科学与创新、药品质量控制技术新进展、药品产业合作发展对话等板块展开。

中国国家药品监督管理局局长焦红在论坛开幕式上表示,中国将加快完善法律法规体系,加大法律法规配套制度的制修订和宣贯培训力度,不断完善监管体制机制,进一步激发起医药产业的创新活力,持续释放政策红利;深化审评审批制度改革,细化完善相关评价要求和指导原则,加大配套政策支持力度,营造有利于鼓励创新的政策环境,让公众能够及时用得上新药好药;强化全生命周期监管,继续加大对药品研制、生产、经营和使用环节中违法违规行为的打击力度,全力营造良好的产业发展环境;持续开展监管科学研究,将以监管科学研究基地为依托,加快新标准、新工具和新方法的开发,持续提高药品监管科学化水平,为更有效的全生命周期监管夯实基础;深入参与国际交流合作,积极参与全球相关规则和技术标准制修订,积极提出更多更有效的协调方案,为全球健康事业贡献中国智慧和力量。

广西壮族自治区副主席李彬建议:一是共同拓展中国—东盟药品安全合作发展领域。高峰论坛举办以来,主要围绕药品法律体系、监管体制、仿制药、传统药等方面进行交流,共同推进了中国—东盟药品安全合作。在此基础上,将论坛与大健康产业发展紧密契合,赋予高峰论坛更多的内容,进一步提升论坛的影响力和传播力。二是共同推动中国—东盟医药产业做大做强。加强中国—东盟医学创新合作,强化科技与产业对接,推动医药产业创新创造发展,使创新优势转化为竞争优势、发展优势,共同推动中国—东盟医药产业做大做强。三是共同加强中国—东盟药品专业人才交流培养。依托中国—东盟药品合作发展高峰论坛平台,发挥各国监管与产业优势,健全完善药品安全专业人才互访、交流、培训机制,加强高等院校、企业和检验检测机构之间的学习交流和融合发展,为实施中国—东盟药品安全合作发展战略提供强有力的人才支撑和智力保障。

本届论坛在药品合作基础上,展现了各国药品监管、产业最新发展情况,并首次将化妆品监管相关内容纳入高峰论坛。论坛还设计了演讲者与听众对话环节,在药品产业合作发展对话板块,政府监管部门、技术审评部门、行业协会、企业、产业园区等不同领域开展对话。

据了解,中国—东盟药品合作发展高峰论坛是中国—东盟博览会框架下的一个高层论坛,自2011年以来已举办了4届,参会代表来自东盟各国药品监管机构,美、日、欧盟、西太平地区各国家或地区的研究机构、高校、大型跨国企业、行业协会以及世卫组织。参会代表通过论坛这一平台,对各国药品监管状况有了更加全面深入的了解,促进了互信,提升了合作信心,形成了加强药品安全合作,推动双边以及多边医药贸易往来的共识。(完)

(责编:沈泉池、庞冠华)