南宁市江南区2019年平话文化旅游节开幕

【查看原图】
开幕仪式
开幕仪式
来源:人民网-广西频道  2019年09月20日23:27

人民网南宁9月20日电(朱晓玲)“江南是个好地方,人民幸福又安康,社会稳定人心暖,江南人民笑开颜……”9月20日晚,一曲平话山歌拉开了2019年南宁市江南区平话文化旅游节暨“绿城歌台”江南区歌台的序幕。

开幕式现场,舞蹈《平话娃娃闹花灯》、音乐情景剧《活力江南》等具有平话元素的节目精彩纷呈,充分展示了江南区建区以来取得的巨大成就和独具特色的江南平话“文化自信”。舞蹈《不忘初心》、歌舞《共圆复兴梦想》等精品节目,则充分展示了60万江南区平话人的新作为、新担当。最后,开幕晚会在《我和我的祖国》“快闪”节目中圆满落幕,1000多名观众以激情澎湃的歌声喜迎新中国成立70周年。

本届平话文化旅游节以“平话情韵 活力江南”为主题,将在扬美古镇、四季那廊生态园、江南公园、百益上河城、融晟天河·海悦城、亭子码头等地开展“秀”“游”“歌”“购”等丰富多彩的系列活动,展现城区平话的悠久历史、文化内涵以及各旅游项目的独特魅力,充分展示江南区建区40年来取得的巨大成就,向新中国成立70周年献礼。

平话文化旅游节期间,江南区还将举行招商推介会,向社区各界推介江南区良好的营商环境和文化、旅游、农业等项目。此外,第16届中国—东盟博览会轻工展和2019年广西全域旅游大集市在江南区华南城举办,将推出系列特色活动和展会。

江南区地处邕江源头,左江、右江在江南区江西镇同江村汇聚,合为邕江。江南区自然景观与人文资源兼容并蓄,历史文化积淀深厚。其中,尤以汉族和壮族文化交流碰撞而形成的独特文化——平话文化最具风采。江南区约有30多万人以平话为母语,平话文化在江南区及周边根深蒂固且自成体系,在此基础上形成了具有独特民俗风格的江南平话文化。2014年,江南区被中国民间艺术家协会评为“中国平话文化之乡”。

平话文化旅游节一直是江南区文化旅游盛典和经贸合作盛会。自2015年举办首届平话文化旅游节以来,江南区不断拓宽思路、创新载体、丰富内容,融合文化、旅游、农业资源等要素,充分发挥文化对经济发展的促进作用,使得平话文化旅游节成为展示江南区经济社会发展成果和活力的主要平台,“活力江南”新形象得到大幅提升。(完)

相关链接:

南宁市江南区2019年平话文化旅游节开幕式图文直播回顾

分享到:
(责编:朱晓玲、陈露露)