东博会:落实《2030年愿景》 推动合作提升到新水平

2019年09月20日15:42  来源:人民网-广西频道
 
新闻吹风会现场
新闻吹风会现场

人民网南宁9月20日电 (彭远贺)9月20日上午,第16届中国—东盟博览会、第16届中国—东盟商务与投资峰会新闻吹风会在南宁举行,发布了本届东博会的筹备情况及亮点。

15年来,东博会紧扣中国—东盟自由贸易区建设进程,不断延伸展会价值链,推动各领域经贸务实合作向纵深发展,从贸易辐射到互联互通、金融、物流、科技、农业、人文等更多领域,创造了更多商机,让域内的企业和人民更多受益,成为中国—东盟重要的合作平台。

今年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》(以下简称《2030年愿景》)的开局之年、中国—东盟媒体交流年,第16届东博会、商务与投资峰会将以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,通过展览、论坛、活动,深化经贸、互联互通、金融等多领域合作,推动中国—东盟全方位友好合作提升到新水平。

三个“新”推动高水平合作共赢

紧扣新愿景,保持高规格。中国、东盟国家和波兰的高级别领导人将出席本届东博会。中国和东盟各国多个部委的部长,东盟秘书处、亚洲基础设施投资银行、世界银行、中国一东盟中心等国际组织有关负责人,中国与东盟及相关国家外交使节,各国商协会会长、知名企业家、社会各界知名人士也将参会。

参会各方将围绕《2030年愿景》,通过开幕大会演讲、领导人会见等高层友好交流洁动,凝聚合作共识;通过展览和一系列经贸活动,把《2030年愿景》涵盖的贸易、投资、产能合作、数字经济、科技、金融、电子商务、旅游等领域的内容落到实处,推动中国—东盟务实合作迈上新台阶。

展览整体水平实现新提升,企业深化合作的意愿强烈。本届东博会展览总面积为13.4万平方米,比上届增加1万平方米;报名的采购商、投引资商团组122个,团组数量比上届多8.9%;有组织的专业参会客商数量超过12000人,比上届增长10%;区域外国家和地区的国际专业买家达到600家,主要来自波兰、美国、哈萨克斯坦、加拿大、日本、韩国等;东盟国家参展的大企业、优质实力企业比往届更多,柬埔寨、印尼、马来西亚等一些行业龙头企业今年首次参展;中国参展企业将展示5G应用、金融大数据应用、虹膜识别技术、新一代农作物基因测序仪器等在相关行业具有示范引领作用的新产品、新技术、新应用。此外,各国参展企业除了展示优势特色商品,还展示产业园区、最新投资政策及项目、服务业、先进技术等。

突出新热点,提高经贸实效。本届东博会围绕中新互联互通项目国际陆海贸易新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、粤港澳大湾区建设、中国—东盟信息港等合作热点,设置专门展区,举办专题活动,推动重要机制和重大项目落地;继续举办国际产能合作系列活动,通过展览、论坛、项目对接等形式,深化中国与东盟国家在基础设施、产业园区建设等方面的合作。

活动丰富多彩 创造更多“一带一路”商机

本届东博会期间的经贸促进活动坚持“走出去”和“引进来”相结合,共安排超过90场,经贸对接更加丰富,经贸活动的针对性更强,专业经贸促进活动质量更高、商机更多。

其中,行业对接活动场次比上届增加近43%,每个行业(展区)举办至少一场专场行业活动或专业买家采购对接会。50%以上境外参展企业将获得一对一精细化商贸配对,配对场次达500场以上。首次举办东博会支持商协会联席大会,首次举办约700人规模的中国—马来西亚B2B经贸对接会,举办约300人规模的跨境电商专场贸易配对会,继续举办约500人规模的中外企业家交流会,创造更多商机。

主题国活动和特邀合作伙伴活动突出实效。今年的主题国是印度尼西亚。2019投资东盟介绍会(印尼专场)和东博会印尼展已分别于5月和7月成功举办,印尼“魅力之城”开馆仪式、国家推介会、贸易对接会、人文交流活动等主题国活动还将陆续举办。欧洲国家波兰首次担任特邀合作伙伴,将展示波兰国家形象和优势特色商品,举办波兰国家推介会、首次中波企业家圆桌会等活动。

本届东博会围绕共建“一带一路”的重点领域举办33个高层论坛。产能合作、技术转移、金融、环保、文化、农业、矿业、减贫、智库等已形成机制和品牌的论坛将继续举办,同时结合中国—东盟媒体交流年,新增广电传媒领域的论坛,覆盖的领域更多,使交流更加具体、更加务实、更加深入。

创新服务 为企业提供便利

在助力企业开拓“一带一路”市场方面,本届东博会期间将举办首届中国—东盟民营企业家峰会、中国—东盟民营企业家领袖沙龙等系列企业家活动,来自中国与东盟10国的400多名知名民营企业家共商面对世界新形势民营企业国际合作新机遇,加强中国与东盟民营企业的交流与合作,搭建中国—东盟民营资本的有效合作平台;将出版东博会的第一本蓝皮书——《中国—东盟国际产能合作背景下东盟产业园发展报告》,为企业提供权威、实用的资讯。

在提升现场服务方面,本届东博会加大现场管理服务力度,优化现场安检站设置,海关采取“一次申报、一次查验、一次放行”的方式,加快展品通关查验速度;设置200个覆盖全馆的一站式服务功能区,方便客商就近办理各项业务;首次在会展中心部分展馆架设5G网络,让展商和观众体验5G服务;首次推出东博会微信小程序,提供查看展会信息、申办证件、安排行程等功能。

此外,本届展会的商务与投资峰会在巩固擦亮、优化提升原有品牌活动的同时,创新活动设计,实行年会与全年办会相结合的新模式,将举办印尼国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会,中国—东盟商界领袖论坛,“一带一路”西部陆海新通道沿线13个省(自治区、直辖市)贸易投资洽谈会等重要活动,共同探寻在新一轮产业变革中的新业态新产业新机遇,推动共同建设中国—东盟自由贸易区升级版的区域务实合作,推进区域经济共同发展繁荣。(完)

(责编:彭远贺、庞冠华)