波兰加入“朋友圈” 东博会服务“一带一路”再突破

彭远贺

2019年09月20日16:55  来源:人民网-广西频道
 

波兰是首批承认并与新中国建交的国家之一。中波建交70年来,坚持政治上平等相待,经济上互利共赢,文化上交融互鉴,始终保持双边关系健康平稳发展。波兰也是中东欧地区第一批同中国建立全面战略伙伴关系的国家,两国政策对接不断深入,务实合作加速发展,人文交流日益密切,在“一带一路”和“17+1合作”框架下合作成果丰硕,为继续推进中波关系打下了坚实基础。

在将于9月21日开幕的第16届中国—东盟博览会中,波兰出任特邀合作伙伴。这是东博会服务“一带一路”倡议的特邀合作伙伴机制的新突破。届时,波兰企业技术部官员将率团出席,组织政府代表团及商界人士参会,举办中波企业家圆桌会,深化中波友好合作。

中波合作“列车”驶入正轨

去年1月,一辆中欧班列满载着电器包材、精细板材等共31个集装箱的货物,从钦州港火车站出发,经过贵州、四川、甘肃,在新疆维吾尔自治区阿拉山口口岸出境,穿越哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯后,到达波兰马拉舍维奇火车货运中转站,全长近11000公里。这是东博会举办地广西首辆直抵波兰的中欧班列。

2018年1月,中欧班列(钦州—波兰马拉舍维奇)首发。(蓝业光/摄)

2018年1月,中欧班列(钦州—波兰马拉舍维奇)首发。(蓝业光/摄)

从久远的驼铃声声,到现代的班车列列,在这条跨越亚欧大陆的丝绸之路上,交通方式已经发生了翻天覆地的变化,不变的是中国千百年来友好交往、互联互通、经贸合作的恒心。

友好合作是永远的关键词。作为最早承认新中国,且作为中东欧国家中唯一一个亚投行创始成员国、首批签署“一带一路”合作谅解备忘录的中东欧国家之一,波兰始终认同中国的对外开放,坚持与中国密切合作,积极发展双边关系。

“一带一路”是合作交流的“桥”与“路”。近年来,中波双方积极参与“一带一路”建设,成绩可圈可点。“一带一路”国际科学组织联盟、丝绸之路农业教育科技创新联盟、中国—中东欧国家医院合作联盟、中波动物疫病防控联合实验室等区域性、双边性平台的搭建为双边科技人员的接触、交流与合作提供了机制性保障,推动双边科技合作不断走深走实。

在波兰北部的波拉努夫镇,波兰最大的变电站之一——日多沃村400千伏变电站项目,由中国企业负责承建,项目建成后将极大改善当地群众的用电需求;在波兰的最大港口格但斯克港口,中国企业正运营着港口的集装箱业务,并使其成为港口的一大业务增长点。

值得一提的是,广西科技企业也积极借助东博会平台走进波兰,在研发领域加强同波兰的合作。2017年9月,广西柳工集团与波兰国家研发中心共建的欧洲研发中心在华沙揭幕,柳工瑞斯塔公司新一代静液压机项目获波兰国家研发中心资助支持。

如今,波兰已经成为连接中国与欧洲的重要走廊和中欧贸易运输的重要节点,是“一带一路”建设的重要参与国和“17+1合作”中体量最大的国家,是中东欧地区首个与中国建立全面战略伙伴关系的国家。

中欧班列从钦州港火车东站驶出前往波兰马拉舍维奇(梁文辉/摄)

中欧班列从钦州港火车东站驶出前往波兰马拉舍维奇(梁文辉/摄)

近年来,在“一带一路”和“17+1合作”框架下,中波两国在贸易投资合作领域取得重要进展,波兰连续十二年保持中国在中东欧地区最大贸易伙伴的地位。2018年中波双边贸易额达245.8亿美元,同比增加15.3%。在波兰中资企业已增至近70家,据不完全统计,投资总额达22.7亿美元。多家中资银行在波设立分支机构,持续向波经济注资达10亿美元。两国首都间每天都有直飞航班;80%的中欧班列抵达或者通过波兰。

波兰加入东博会“朋友圈”

东博会成功举办15年来,波兰对东博会重要平台的认可和积极支持使其东博会之路越走越实。多年来,波兰以多种形式积极参与东博会,不断扩大波兰企业在中国的市场份额和影响力。

2017年,波兰喀尔巴阡山省官员率团参加第14届东博会并举办推介会。2018年,波兰驻广州总领事馆参加第15届东博会“一带一路”重点国家推介会并与东博会秘书处进行了深入交流。第13、14届东博会上,波兰多家企业参展,展示的红酒、琥珀、工艺品等特色产品深受各国客商的欢迎。

2019年4月,波兰政府致函东博会秘书处,确认波兰出任第16届东博会特邀合作伙伴。新朋友波兰加入东博会,这是欧洲国家首次出任东博会特邀合作伙伴,标志着东博会服务“一带一路”建设、拓展国际合作领域的平台作用和品牌影响力不断扩大。

波兰驻广州领事馆官员曾把东博会举办地广西赞誉为中国—东盟经贸合作的一张亮丽名片,广西丰富的文化、美丽的自然风光与快速发展的经济和谐并存,同样令他惊叹。该官员还表示,东博会已成为各国企业展示其优势产品和服务的绝佳场所,在第16届东博会期间,波兰将组织一些有实力的企业参会,展示科技、化妆品、药品、食品、家具等在欧洲市场闻名的优质产品,全方位展示国家形象、优势商品、重点行业和合作机遇,并通过开展国家推介会等系列活动,促进经贸交流与合作。波兰也将通过参与东博会,加强中波两国人民交往,吸引越来越多中国朋友到波兰旅游或留学。

为“一带一路”伙伴提供更广阔的舞台

波兰确定出任第16 届东博会特邀合作伙伴后,东博会的特邀合作伙伴机制再次受到各界关注。

特邀合作伙伴是东博会立足中国—东盟10+1合作的同时,面向全球开放的创新机制。2014年首次设立,澳大利亚、韩国、斯里兰卡、哈萨克斯坦和坦桑尼亚先后担任了特邀合作伙伴。5 年来,这一机制不仅让东博会更好地服务“一带一路”建设和迈向国际舞台,也让中国与“一带一路”参与国得以在东博会这一舞台上共同演绎合作共赢的“大合唱”。

近年来,中国对外开放的大门不断扩大,“一带一路”建设的“朋友圈”也在不断扩大,越来越多国家参与其中,共享商机。据统计,仅第15 届东博会就吸引了坦桑尼亚、斯里兰卡、巴基斯坦、德国、意大利等19 个区域外“一带一路”参与国家共114 家企业参展。东博会务实推动了中国和东盟同“一带一路”其他参与国家的交流合作,创造了超越11 国的广阔市场和巨大商机,并得到了众多国家领导人和高官的积极点赞。

将于9月21—24日在广西南宁举办的第16届东博会继续设置商品贸易、投资合作、先进技术、服务贸易和“魅力之城”五大专题,展览总面积达13.4万平方米,比上届增加1万平方米。东博会框架下共举办34个高层论坛,其中不少以“一带一路”建设为主题。本届东博会将通过多类型、多内容的经贸活动挖掘新商机,“一带一路”国际展区规模比上届增加59%,增加以美容护肤品为特色的韩国商品展。此外,韩国、澳大利亚、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、加纳等国家已确定参展。

据了解,本届东博会还将广泛邀请来自东盟国家、欧美、拉美、中东、南亚和非洲等国家和地区的买家参会,会期将举办国际买家采购对接会、跨境电商推介活动及系列采购对接活动,增进“一带一路”参与国家的交流合作。

欧洲国家波兰出任东博会特邀合作伙伴,充分彰显了东博会立足于中国—东盟合作、面向全球开放的根本宗旨,也再次向世界展示了东博会平台超越11国的广阔市场和巨大商机。未来,东博会将继续促进中国和东盟同世界其他经济体合作,融入全球价值链,共同开创共建“一带一路”的美好未来。(完)

(责编:彭远贺、周雨乐)