贵南高铁首个64米连续梁顺利合拢 预计2023年建成通车

2019年09月19日10:52  来源:人民网-广西频道
 
贵南高铁首个64米连续梁顺利合拢 预计2023年建成通车

人民网南宁9月19日电 9月18日,由中铁北京工程局贵南一分部承建的澄江双线特大桥64米现浇连续梁顺利合拢。

澄江双线特大桥是全线重点控制性工程之一,此次64米连续梁跨越了下部岩溶区,是影响架梁施工的重要结构物。该连续梁位于澄江双线特大桥92号至95号墩,全长145.5米,分7段节段现浇,梁体为变高度变截面单箱单室结构,采用挂篮悬臂法施工。

在施工中,项目科学优化施工技术方案,强化安全、技术培训和技术交底,坚持文明环保施工,积极开展劳动竞赛活动,不断掀起大干热潮。全体员工顶烈日、战酷暑,以高度的责任感、顽强的斗志和饱满的热情奋战一线,按照工期目标顺利完成合拢任务。

澄江双线特大桥64米连续梁的顺利浇筑,保障了项目架梁通道的畅通,为后续架梁施工奠定良好基础。该连续梁的成功合拢,对项目部同样采用挂篮悬臂法施工的澄江双线特大桥180米大跨极具借鉴指导作用。

据悉,贵阳至南宁高速铁路是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”包头至海口通道的重要组成路段。起于贵阳铁路枢纽龙里北站,经贵州的贵定、都匀、独山、荔波,广西的环江、金城江、都安、马山、武鸣等站,终于南宁东站,全长约482.6公里(其中广西段约283公里),设计时速350公里,预计2023年建成通车。届时,贵阳至南宁的铁路旅行时间将由现在的5个多小时缩短至2小时以内。(王勇 杜静)

(责编:王勇、陈露露)