“南宁渠道”促进广西开放合作

2019年09月19日08:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“南宁渠道”促进广西开放合作

《人民日报》2019年9月19日14版页面截图

本报南宁9月18日电 (记者庞革平、刘佳华)东博会自2004年落户广西南宁以来,不断搭建中国—东盟高层对话、经贸合作和专业交流的全方位开放平台,已成为广西对外开放合作的亮丽名片。通过举办东博会,广西积极服务国家周边外交战略,对外开放水平日益提高,开放合作进程不断加快。

从2004年到2018年,广西与东盟的贸易额从82.9亿元增长到2061.5亿元,增长约25倍。今年8月,国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区,广西迎来新的发展机遇。

15年来,在东博会框架下举办200多个会议论坛,涵盖海关、检验检疫、金融、港口等40多个领域,建立起多领域合作机制,带动中国—东盟信息港等一大批重大项目落地,形成中国—东盟多领域合作的权威性较强、认可度较高的“南宁渠道”。“南宁渠道”已成为东盟各国与中国合作的首选渠道。

广西与东盟各国的交通更加便捷。目前,广西毗邻东盟的主要边境城市已全部通达高速公路,南宁机场航线对东盟国家全覆盖。

《人民日报》(2019年9月19日14版)

(责编:陈露露、李敏军)