人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

歌声眷恋21载 南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”盛大唱响

来源:人民网-广西频道    2019年09月19日22:31

苗族歌手蝶当久、杨一方合唱民歌《对歌对到日落坡》(吴明江 摄)
苗族歌手蝶当久、杨一方合唱民歌《对歌对到日落坡》(吴明江 摄)
下一页

人民网南宁9月19日电 (吴明江、严立政)9月19日晚,“我心中的歌”南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”在广西体育中心体育馆唱响。当晚,壮、苗、蒙古等民族歌曲让人陶醉,俄罗斯、意大利、马来西亚、印度尼西亚等多国民歌共唱“一带一路”的情缘。

《歌唱祖国》《英雄赞歌》《长江之歌》《在希望的田野上》……当晚8时许,伴随着由1260人共同参与的12首经典爱国曲目连唱,活动正式开始。此次活动以“我心中的歌”为主题,以献礼新中国成立70周年为主线,分为序 “歌声嘹亮”、第一篇章“一江诗画一城歌”、第二篇章“‘一带一路’唱友情”、第三篇章“扬帆追梦再出发”、尾篇“我和我的祖国”等篇章。

第一篇章“一江诗画一城歌”以“礼赞”“水赞”“琴赞”“舞赞”“歌赞”的形式共唱“赞歌”,从壮族的酒唱到刘三姐的茶,再到北部湾畔的渔家风情。其中由古诗词改编的原创古风歌曲《水知道》展示“百里秀美邕江”的历史文化底蕴。来自南宁的歌手李向哲用歌声告诉听众,千百年来承载着城市光荣和历史的邕江之美。

第二篇章“‘一带一路’唱友情”汇聚来自中国、东盟各国、世界各地的美妙歌声,歌颂中国与世界各国的深厚友谊,展现中外文化之美与合作共赢的丝路精神,唱出共同发展的美好期许。

第三篇章“扬帆追梦再出发” 集中展示新时代原创的主旋律歌曲,表达南宁市各族各界干部群众对祖国生日的祝福。

尾篇,全场观众热血澎湃地合唱《我和我的祖国》,把最真挚的爱和祝福献给祖国!这是他们最想说的话,最想唱的歌,现场洋溢着满满的热情和感动。

整场活动以“爱国情怀”贯穿整场活动的情感“燃点”,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为新中国70周年华诞献上深情的祝福,激励全市各族人民不忘初心、牢记使命,立足本职岗位做贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为全面落实广西“强首府”战略,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中谱写高质量发展新篇章提供精神文化支撑,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

广西素有“歌海”之誉,是壮族歌仙刘三姐的故乡, 广西各族人民一向有爱唱民歌的习俗。为把民歌发扬光大,广西从1993年起开始举办民歌节,人们在民歌节上以歌传情,以歌会友,共同抒发对美好生活的向往和热爱,民歌成了飞架于广西各民族与全国各兄弟民族及世界民族之间的彩虹。为了把民歌节办得更具特色,从1999年起广西壮族自治区人民政府决定把“广西国际民歌节”更名为“南宁国际民歌艺术节”,并定于每年深秋在南宁举行。歌声回响21载,南宁国际民歌艺术节伴着盛世的华光,收获了世界的友谊,南宁也因而被传称为“天下民歌眷恋的地方”。

此次“我心中的歌”南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”,是南宁市向中华人民共和国成立70周年献礼,服务第十六届中国—东盟博览会、第十六届中国—东盟商务与投资峰会的重要群众文化活动,充分宣传展示中华人民共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来,全市各族人民在建设壮美广西、共圆复兴梦想的征程中,经济社会各项事业全面发展新成果。(完)

相关链接:

【微视】曾慧兰:把母亲河之歌带给中国听众

【微视】蝶当久、杨一方:要把苗歌唱出家乡

【微视】齐·宝力高野马马头琴乐团:带着马头琴从蒙古包走向世界

【微视】吴琼:希望用演奏唤起听众对俄罗斯民歌的情结

歌声嘹亮颂祖国 携手共圆中国梦

是一场以歌传情,以歌会友、以歌达意的群众文化盛会,奋力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律;这也是一台唱响奋斗之歌、追梦之歌、友谊之歌的综合性民族文化盛会,用熟悉的旋律致敬70年辉煌,吹响奋进新时代号角……【详细】

绿城九月竞欢歌 文旅大戏迎客来

九月壮乡美如画,邕城遍地歌似海。据南宁市文化广电和旅游局消息,今年9月,南宁市将举行第21届南宁国际民歌艺术节、“一带一路”艺术行——俄罗斯油画名家邀请展等多项文旅活动,集中展示南宁乃至广西的优秀民族文化,推动中国与东盟文化旅游深度融合发展,搭建世界优秀文化交流的大舞台……【详细】

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】

(责编:吴明江、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1武警桂林支队实战实训强化新兵能力基础
  2. 2岑溪:驻村为民办实事 辛勤工作贴民心
  3. 3凤梧镇:开展“不忘初心、牢记使命”…
  4. 4八桂边检新风采:铁山港码头的守望者
  5. 5广西河池大力整治漠视侵害群众利益问题
  6. 6广西崇左民警在中越边境查获野生画眉…
  7. 7东兴:主题教育突出为民办实事解难题
  8. 82019首届世界米粉大会将在南宁举办
  9. 9桂林市体育局:解放思想改革创新 推…
  10. 10专访:大藤峡公司董事长廖志伟