横县:会节为媒 唱响经贸大戏

2019年09月18日21:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县9月18日电 横县以会节为媒,唱响经贸大戏。首届世界茉莉花大会暨第十一届全国茉莉花茶交易博览会、2019年中国(横县)茉莉花文化节期间,一系列经贸活动接连上演,成果丰硕。

“会节搭台,贸易洽谈唱戏”。首届世界茉莉花大会暨“一会一节”期间,横县精心策划举办了国际茉莉花(茶)形势分析会暨国际花及茶经贸合作圆桌会议、世界茉莉花产业博览会、“好一朵横县茉莉花”2019年横县投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式等一系列经贸活动,全力提升横县招商吸引力和知名度。

近年来,横县经济社会实现了跨越式发展,综合实力显著增强。凭借独特的茉莉花产业优势及优越的自然条件和区位交通优势,横县的竞争力和辐射力全面提升。

作为首届世界茉莉花大会暨“一会一节”经贸活动的一项内容,会节期间,横县举行重大项目集中开竣工现场会,项目达12个,涵盖基础设施、产业、民生等多个领域,总投资约29.56亿元,掀起了新一轮项目建设高潮。

会节期间,横县举办“好一朵横县茉莉花”2019年横县投资贸易洽谈会,会议签约11个项目,签约金额15.8249亿元。其中,广西横县年产1.1万吨茶叶生产基地建设项目,投资总额22280万元,建设高端茶饮品研发中心,建设生产线36条及配套设施,项目达产后年产1.1万吨高端茶饮品,项目达产后年销售收入约3.8亿元,年纳税约1500万元。

7个主展区、200余家参展客商拉开了世界茉莉产业博览会的大幕。展会设置国际展区,含世界(境外)展位20个、外省(县外)展位10个,横县茉莉花(茶)展销区展位76个。展位规模更大,影响更广,参展产品多达几百款,除了传统的茉莉花茶类产品还有茉莉盆栽,茉莉月饼等特色食品,茉莉香包等手工艺品,茉莉精油、茉莉香水等日化用品,木瓜酱菜、甜玉米等横县特色产品。

高潮迭起的经贸活动不仅丰富了市民的生活,推动了横县的繁荣,同时也吸引了周边地区群众和广大游客的热情参与。大家赏花观景购物,其乐融融。展销期间会场人气旺盛,博览会观展人数约20多万人次,购销成交额约2280万。

借助首届世界茉莉花大会暨“一会一节”招商引资平台,横县的诸多潜在优势,正在转化为开放的优势、发展的优势,为经济社会快速发展、奋力争当广西县域发展排头兵注入了源源不断的动力和活力。(苏寒梅)

(责编:李敏军、陈露露)