深化中国—东盟统计合作交流

第五届中国—东盟统计论坛9月20日在广西南宁举行

2019年09月18日17:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月18日电 第五届中国—东盟统计论坛将于9月20日在广西壮族自治区南宁市举行。届时,中国国家统计局局领导和广西壮族自治区领导、中国国家统计局有关单位负责人、东盟各成员国统计局局长和有关人员、东盟秘书处统计机构负责人及有关人员等共约120人将出席论坛,围绕“深化中国—东盟统计合作交流”主题展开研讨交流。

本届统计论坛由中国国家统计局与广西壮族自治区人民政府共同主办,国家统计局国际统计信息中心、国家统计局国际合作司、中国国际统计培训中心、广西壮族自治区统计局、国家统计局广西调查总队和中国—东盟博览会秘书处联合承办。

第16届中国—东盟博览会将于9月21日至24日在广西南宁举行。第五届中国—东盟统计论坛是继续纳入中国—东盟博览会框架内的高层论坛,本次论坛旨巩固前四届中国—东盟统计论坛达成的共识,继续拓宽中国—东盟统计合作交流领域。论坛的议题是大数据在政府统计中的应用。在论坛召开前还将举办一期面向东盟国家统计官员的研讨培训班,为东盟各国培训高级统计专家及技术人才。

广西壮族自治区统计局局长吴建新介绍,中国和东盟各国政府统计都在紧跟时代潮流,积极响应大数据带来的新机遇、新挑战,中国国家统计局在大数据应用上开展了许多有开创性的探索与实践,为中国统计改革发展指明了方向。广西自治区统计局也积极按照自治区政府促进大数据发展行动方案,结合政府统计职能,开展了多项具体实践和应用。(沈泉池、鄢来雄、孙靓、莫晓庆) 

(责编:沈泉池、庞冠华)