广西藤县:把“幸福”进新居

2019年09月18日09:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月18日电 今年以来,广西藤县在推动易地扶贫搬迁工作中,以精准脱贫为统领,坚持搬迁与脱贫两手抓,规划选址,科学安置,依据不同搬迁模式,合理配置区域资源,结合新型城镇化建设,稳步推进。该县2016、2017、2018年连续三年易地扶贫搬迁进度在全区综合排名第一。今年自治区下达该县搬迁任务274人,总投资1573.9万元,目前已完成投资1425万元,各项指标有望10月底全面完成。

该县的易地搬迁工程以居住地生态环境脆弱、自然灾害频发、危房旧房的贫困人口为对象,按照“群众自愿、政府扶持”原则,在全县17个乡镇符合搬迁条件的村屯实施,连续四年屡创佳绩,捷报频传。

挖掉穷根,把幸福生活“搬”进新居,对该县的许多贫困搬迁户而言,早已不是新鲜事。造福民生的“脱贫连续剧”,一直在山乡上演。

旭日初升,秋风送爽。该县东荣镇东荣村易地扶贫搬迁集中点人头攒动,鼓声震天,醒狮起舞;彩旗飘飘,鞭炮阵阵。当天在这里举行易地扶贫搬迁集中点入住仪式,家家户户喜气洋洋,笑逐颜开。76户易地扶贫搬迁户362人如期搬进干净整洁的新居,告别“穷窝”开启新生活。

“今天非常高兴,能住上宽敞舒适的两层楼房,以后小孩读书方便,我打工也方便了,相信日子会越来越好!”贫困户黄传艺喜不自胜,激动地说。他全家八口人,原来的房子是又破又烂、遇雨必漏的危旧房,小孩上学要走很远的路,如今搬入安置点,这些问题都得到了彻底解决。

红灯笼、红对联、红福字映红了一张张笑脸。在该县象棋镇罗文村骑马滩易地扶贫搬迁安置点,刚刚乔迁新居的43户贫困户充满欢声笑语,热闹得像过年。苏进严的新房子约70平方米,客厅墙壁上贴了个大大的福字,几件新买的家具摆放整齐,厨房也收拾得井井有条。“有对比才能看得出差距。”苏进严在手机里翻出旧房照片给记者看:那是一间破旧不堪的泥砖瓦房,墙体的裂缝宽得可伸个拳头进去。“做梦都不会想到能住上这样的好房子。”苏进严介绍:“新居入住那天,象棋镇还发动爱心人士,给每户贫困户购买新家具、生活用品和电磁炉、电饭煲等电器。”

在该县平福乡平福村山儿头和大凹冲之间,一个易地扶贫搬迁集中安置点迎来了山乡的第一缕曙光。整齐的六列一层高66套楼房已完成主体建设,依山傍水,一条条村道宽又平,一座座楼房披彩虹,一个现代微型新农村的雏形呼之欲出。

这只是藤县易地扶贫搬迁安置点建设的一个缩影。平福乡乡长匡翠华对记者说:“今年6月份开始,第一批搬迁户就已陆续入住。”据了解,该搬迁点一期50户已完成建设工期,二期也已建好16户,还有34户正按照计划有序推进,房屋门窗水电安装、排污管道的埋设和街道硬化等配套项目也同步跟进。

为了使搬迁户搬得出、住得稳、有发展,该县通过龙头企业、合作社带动作用,拓展产业扶贫,发展扶贫车间,想方设法拓宽搬迁户的致富门路。一是发展特色农林业,通过补贴补助、技术服务、信息发布、示范带动等扶持措施,鼓励引导搬迁农户发展特色种植、高效养殖、林下经济、设施农业、休闲农业等产业脱贫。2018年至2019年7月,全县共投入1.85亿元发展扶贫产业,带动低收入农户通过产业分红、土地流转和入园入厂就业等形式,实现多重收益。二是发展服务业经济,加强搬迁人口就业技能培训,加强就业指导,扩大就业门路,把搬迁贫困户“人人有事干、家家有收入”纳入脱贫攻坚的工作目标,结合各村实际情况,积极开发保洁员、护林员等公益性岗位,优先向贫困户倾斜,确保建档立卡贫困户零就业家庭至少有一人就业。据悉,此举已帮助贫困家庭2000多人实现就地就近就业。三是社会保障兜底脱贫,对符合相关条件的搬迁对象纳入社会保障兜底脱贫范围,通过政策兜底脱贫。

据了解,十三五期间,藤县计划投资3.5亿元,在17个乡镇建设20个安置点,计划搬迁人口6627人,截止到目前,该县已完成搬迁安置6429人,完成2016年、2017年、2018年搬迁任务的100%。入住率100%。今年目标任务已进入收官阶段,扫尾工作有条不紊。相关部门正在通力协作,快马加鞭,争取以优异成绩向祖国70周年大庆献礼。黄麟、吴明江

(责编:吴明江、陈露露)