粤桂两地携手并进 全面打赢脱贫攻坚战

【查看原图】
2019年4月17日马山电白小学竣工现场会
2019年4月17日马山电白小学竣工现场会
来源:人民网-广西频道  2019年09月17日17:35

人民网马山9月17日电 广西马山县地处滇桂黔石漠化治理片区,风景秀丽、生态优良、民族文化灿烂,拥有中国黑山羊之乡等12张国字号名片,但马山也是国家扶贫开发工作重点县、广西20个深度贫困县之一,贫困面广、程度深,2015年精准识别建档立卡贫困户36516户149642人、贫困村75个,贫困发生率高达32.05%,脱贫攻坚任务艰巨。

2017年9月,因为扶贫协作,贫困的马山与富裕的电白走到了一起。从此,粤桂两地携手并进,拉开了山海协作的序幕,演绎了一幕幕动人的扶贫故事,助力马山县脱贫攻坚战。

“山”盟“海”誓,牵线千里姻缘

为落实好粤桂扶贫协作会议和文件精神,加快马山县脱贫致富奔小康进程,两地领导进行深入交流,各级领导干部多次互访互谈,了解双方情况,召开专题会议,共商扶贫大计,落实了一系列的结对帮扶协议,顺利推进扶贫协作有序开展。在协作期间,双方共同编制了《电白—马山“十三五”时期粤桂“携手奔小康”协作工作规划(2016-2020)》,签订了《旅游扶贫框架合作协议》《农业持贫协作框架协议》《招商引资合作协议》等一系列的合作事项。双方结盟立誓,共结扶贫姻缘,开启了脱贫攻坚工作新局面。

“山”缺“海”补,解决急需资金

马山县基础薄弱,资金紧缺,脱贫攻坚困难重重,广东省急马山之所急,2016至2018年给予马山县财政帮扶资金5270万元(其中电白区财政支持资金200万元),先后实施了马山电白小学、农村危房改造、贫困村新农村建设示范点、综合种养产业示范园、就业扶贫车间和创业致富带头人培训等项目,受益群众27100多人,其中贫困人口18000多人。马山县电白小学项目预计总投资8910万元,在不到一年的时间初步建成投入使用,成为马山县建设速度最快、设施最完善的学校,目前就地解决了800多名异地搬迁贫困户子女入学问题。

2019年,广东省财政继续投入帮扶资金4156万元实施建设粤桂“手携手·圆梦想”易地扶贫移民搬迁工程省级示范点等项目,电白区财政援助300万元继续帮助马山县解决脱贫经费投入问题。

“山”容“海”纳,促进人才交流

人才是脱贫攻坚的重要力量。开展扶贫协作以来,电白区、马山县互派领导、干部挂职交流,两地党政干部多次现场交流学习,凝聚脱贫攻坚工作力量。同时,电白区先后选派78名优秀教师、15名医疗专家分别到马山开展支教、支医活动,为马山县的教育医疗工作提供发展付出辛勤的劳动。马山县也选派60名骨干教师到电白区跟岗学习,分三批次安排15名医务人员到电白区交流学习,双方互相学习、互相交流、互相促进,极大地促进了卫生扶贫、健康扶贫、医疗扶贫等工作的深入开展。2019年5月,经电白区牵线搭桥,马山县安排99名乡镇专业人才、贫困村创业致富带头人、易地扶贫搬迁贫困户到华南农业大学免费学习培训。

“山”呼“海”应,广开致富门路

电白区结合马山县实际,通过帮种、帮销、帮富、帮就业等形式,帮助该县贫困群众走上致富路。一是引进产业帮种。电白依托沉香之乡的优势,协调引导瑜丰沉香创意产业有限公司与马山县丰华沉香专业合作社签订技术引进协议,选派技术员到现场指导,全县建立沉香基地3000多亩,马山沉香产业发展前景良好。通过第十五届广西名特优农产品交易会,促成茂名4家企业与马山达成扶贫产业发展协议。二是建立销售平台帮销。通过签订农业扶贫协议,在茂名市粤西农副产品综合交易中心设立马山农特产品销售点,引进金陶电子商务有限公司“万讯七子”互联网农村电商平台进驻马山75个贫困村,2018年帮助马山网销沃柑达120多万斤。其中古零里民村致富中心网店2019年3月单月销售额12.47万元。三是发展旅游合作带富。联合开通了茂名至马山旅游专线直通车,举办旅游专场推介会,多次组织旅游团首发团活动,2018年马山累计接待广东游客47万人次,贡献旅游消费3亿多元,有效助推马山脱贫攻坚。四是家门口帮就业。电白区专门在马山设立劳动力转移就业工作站,两年来两县先后联合举办18场招聘会,为农村群众提供14400多个工作岗位;在11个乡镇举办就业培训班44期,帮助5400多名贫困群众实现就业创业。通过引进企业扎根贫困地区开办扶贫车间,让1300多名群众实现家门口就业。

“山”欢“海”笑,携手共奔小康

粤桂扶贫协作两年来,“山”“海”共赢之路越走越宽。通过两地对口招商推介,先后成功引进20多家企业到马山县投资建设,为马山经济社会发展注入了强心剂,脱贫攻坚成效显著,截止2018年底全县有38个贫困村出列,实现16927户70495建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率降低至5.91%。山海相连,幸福久远。2019年马山县将实现整县脱贫摘帽,电白马山继续强化合作交流,坚决打赢粤桂扶贫协作硬仗,助力马山县2019年顺利实现脱贫摘帽,与全国同步建成小康社会。(韦春桃)

分享到:
(责编:刘佳、李敏军)