体育时评:曲终人不散 携手向未来

2019年09月17日09:09  来源:新华网
 
原标题:体育时评:曲终人不散 携手向未来

随着熊熊圣火逐渐敛去光辉,不舍的人群缓缓散场,第十一届全国少数民族传统体育运动会在河南郑州落下帷幕。

9天来,56个民族的体育健儿顽强拼搏,同场竞技,同台展演,携手联欢,畅叙情谊,合奏了一曲各民族交往交流交融的华美乐章。

全国民族运动会圆满完成各项赛事,闭幕晚会完美收官,是到该说再见的时候了。

带着恋恋不舍,人们收获着成功,珍藏着友谊,回味着快乐。一个个热血豪迈的比赛瞬间,一支支独具特色的欢乐歌舞,一份份真挚感人的同胞情谊……荡漾在人们心间。大家相约,四年后海南再见。

这是一场民族团结的盛会。赛场上,运动员为民族体育奋力拼搏;赛场下,大家交流情感、凝聚友谊。各族同胞走到一起,相互尊重、相互欣赏、相互融合,爱护民族团结,珍视民族友谊,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

这是一场群众体育的盛会。这些体育运动多源于各族群众的日常生产生活实践,天然具有群众性。参赛运动员则来自各种职业,教师、学生、军人、医生等应有尽有,奖项设置也尽量淡化竞技色彩,突出了群众参与。一些在运动会上备受追捧的体育运动,还被各族同胞带下赛场,带回家乡,成为多地群众喜爱的健身休闲方式。

这是一场文化交融的盛会。在全国民族运动会的推动下,各民族将本民族的特色传统体育在更大范围内推广,原来仅局限于一个民族或一个地区的“特产”,逐渐成为各民族的共同财富。许多体育运动为多个民族所共有,成为维系民族感情、增进民族认同的载体和符号。

聚是一团火,各民族在运动会中相互交流,共同进步;散是满天星,参赛运动健儿回到家乡,传播民族团结的好故事,传授竞赛展演的好技艺,共同推动民族团结、健康中国向纵深发展。

相信很多赛场的故事和友谊,会流淌进各族人民的血液里,代代相传永不灭。各族同胞结下的深情厚谊,更会越过高山、江河、草原、沙漠,根植在广袤的神州大地。

山河欢歌乐交融,家国笑舞共筑梦。各族同胞携手奔向未来,不断铸牢中华民族共同体意识,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,中华民族伟大复兴的中国梦一定会早日实现。(记者顾立林、刘怀丕)

(责编:李敏军、陈露露)