南宁市良庆区2019年民俗文化旅游节亮点纷呈

2019年09月17日21:47  来源:人民网-广西频道
 
新闻发布会现场
新闻发布会现场

人民网南宁9月17日电(严立政、实习生江欢)9月17日上午,南宁市良庆区就庆祝中华人民共和国成立70周年·良庆区2019年民俗文化旅游节举行新闻发布会。会上发布良庆区2019年民俗文化旅游节的系列亮点活动,并全国首发良庆区主题曲《幸福嘹嘹啰》MV。

本次活动主题为“良辰美景,与国同庆”,于9月22日至10月1日期间举办,由中共南宁市良庆区委员会、南宁市良庆区人民政府、南宁市文化广电和旅游局、南宁市体育局主办,中共南宁市良庆区委宣传部、南宁市良庆区文化广电体育和旅游局承办。

本次民俗文化旅游节将举办“八大活动”:良庆区2019年民俗文化旅游节开幕式暨中国嘹啰山歌大会、我为祖国唱山歌—70小时山歌联唱世界纪录大挑战、2019年南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”群众文化活动之良庆歌台——广西原创山歌大会、我为祖国唱红歌——红歌拉歌会、首届良庆区消费节、良庆区招商推介会、良庆区中小学风采展示、系列体育活动等。

同时设“一个展区”:良庆区廉洁文化成果展;设“四个分会场”:在那马镇、大塘镇、南晓镇、那陈镇设分会场开展“龙母”巡游、最美“鸭王”选美大赛、“火龙果”国王擂台争霸大赛、龙狮巡街贺喜送福、农副产品展销、生态观光游、骆越文化展示、果蔬采摘、篮球赛等丰富多彩的活动。

此外,活动开幕式将紧紧围绕主题,通过音乐、舞蹈、杂技等多种艺术表现形式,分三个篇章多角度、多元化、全方位的展示良庆,并特别策划《嘹啰山歌守护计划》,启动嘹啰山歌传承守护仪式,发起寻找、扶持、守护的计划,记录广西民族发展历史的原生态音乐文化。

会上进行了良庆区主题曲《幸福嘹嘹啰》MV首发仪式,并现场演绎主题曲。2013年,良庆区被中国民间文艺家协会授予“中国嘹啰山歌之乡”荣誉称号。2014年,良庆“嘹啰山歌”被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。

良庆区党委副书记梁莉在会上致辞并表示,本次民俗文化旅游节亮点纷呈:一是民俗文化旅游节开幕式盛宴,全新呈现。二是70小时山歌联唱世界纪录大挑战,持续精彩。三是良庆区首届“消费节”启幕,惊喜不断。四是招商推介会重点突出规格高,广迎宾客。五是廉政文化展区作品惊艳亮相,看点十足。六是分会场活动各具特色,尽显风采。同时在新中国成立70周年之际,通过举办我为祖国唱山歌、我为祖国唱红歌等主题活动,用群众更喜闻乐见的方式去呈现,用更具新意的山歌表达方式去歌颂生活、献唱祖国。

(责编:李敏军、庞冠华)