寿乡河池 欢庆丰收 助力脱贫

2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安举行

2019年09月17日12:04  来源:人民网-广西频道
 

壮族姑娘用绣球欢迎嘉宾

当天活动现场还举行丰富的文艺表演

唱起山歌欢迎远道而来的朋友

齐唱《我和我的祖国》表达对祖国的祝福

寿乡河池美食展示

第一书记卖力地推荐扶贫产品

人民网都安9月17日电(沈泉池、实习生朱鋆瑶)9月17日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行。来自全国各地的肉牛产业专家、学者、行业协会代表、区内外投资商、采购商,河池市内经营主体代表和农民代表等近万人将参加。

今年的广西庆祝“中国农民丰收节”活动围绕“壮美广西·寿乡河池·欢庆丰收·助力脱贫”主题,突出农民广泛参与和农耕文化传承,结合当地民俗文化、农事特色,举办“1+7”两大板块活动。“1”是举行2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式;“7”是举行河池市首届农产品交易会、中国·河池寿乡牛发展论坛、中国·河池寿乡牛(羊)美食文化节、河池市畜禽交易市场揭牌仪式、河池市脱贫攻坚山歌会、河池市脱贫攻坚摄影展、参观河池牛羊产业及都安葡萄产业现场等七项具体活动,以多种形式展示推介贫困地区特色农产品,推动参与消费扶贫各类主体的需求与贫困地区特色农产品供给信息精准对接。

河池是革命老区、世界长寿市、农业大市,也是广西的脱贫攻坚主战场。自脱贫攻坚战打响以来,河池市举全市之力推进精准扶贫、精准脱贫,取得了阶段性胜利。截至2018年底,河池实现48.68万贫困人口脱贫,378个贫困村出列,南丹、金城江、天峨3个县(区)实现整县(区)脱贫摘帽,贫困发生率由20.16%下降到8.22%。都安瑶族自治县“贷牛还牛”产业扶贫模式不仅为都安农民和贫困人口带来脱贫攻坚“硕果”,还作为河池市“十大百万”扶贫产业的发展经验向全国推广。

此外。河池市首届农产品交易会也于当天在都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场举办,现场布置了160个展位,集中展示来自全区13个设区市、河池市11个县(区)以及36个深度贫困村的特色农产品,并邀请全国各地采购商和粤桂扶贫协作地区消费单位到现场洽谈采购,同时依托中国农民丰收节开展“全国70地庆丰收全媒体直播活动”。

据了解,自2018年起,我国将每年农历秋分日设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。一年来,广西“三农”发展取得了新成效。成功创建了4个国家现代农业产业园、8个中国特色农产品优势区、20个国家农业产业强镇。同时,农村公共服务水平大幅提升,农村人居环境持续改善,乡村面貌稳步向好,产业脱贫攻坚取得明显成效,农村居民收入不断提高,广大农民群众的获得感、幸福感和安全感日益增强。今年上半年,全区第一产业增加值926.98亿元,同比增长5.4%,高于全国平均水平2.4个百分点;全区农村居民人均可支配收入7065元,实际增长6.9%,高于全国平均水平0.3个百分点。

(责编:沈泉池、庞冠华)