博白:驻村工作队“累”一点 贫困户“富”一点

2019年09月16日10:35  来源:人民网-广西频道
 

“赵书记可厉害哩,让我们村有了很大的改变。”在博白县浪平镇茂龙村提起驻村第一书记赵观成的名字,所有村民都竖起大拇指称赞。

原来,自2018年担任茂龙村第一书记起,赵观成就在村里大力推广“合作社+贫困户”模式种植约1.5万亩麻竹,并引入冷库试点错开农产品销售高峰,分别与电商平台丽颜养生品店签订5屯笋干订单、与俏之野旗舰店合作,预计全年销鲜笋50多吨,产值达100多万元,带动全村80%农户致富。

除赵观成外,那林镇多福村的驻村工作队员谢秋霞也受到村民们拍手称赞。谢秋霞任驻村工作队员以来,为贫困户解决水电、垃圾处理和药品购买等问题30起,帮助8户贫困户申请疾病救助,为13名贫困户成功办理特殊门诊慢性病证。脱贫户廖光富在工作中突发脑溢血被送医救治,谢秋霞积极帮助寻求法律援助,与工厂协商赔偿,最终获得赔偿医疗费一万多元,帮助廖光富渡过了难关。

近年来,博白加大对驻村工作队员的管理力度,共有来自区直、市直、县直、乡镇机关的804名熟悉农村工作、年富力强、业务精通的优秀干部全脱产驻村开展脱贫攻坚工作,激活农村工作活力。同时,建立完善激励、约束、召回等机制,严格落实工作队员的工作经费、生活补贴、人身意外险、定期体检、差旅费、通讯费等“六个保障”,对工作履职尽责、表现突出、群众认可的驻村工作队员给予奖励,优先评先评优和提拔任用;对工作表现不佳、群众不认可的不作为驻村工作队员实施召回和撤换管理,不断优化驻村工作队员的队伍结构,提升整体战斗力。(叶子祥)

(责编:周雨乐、陈露露)