中秋假期宁铁累计发送旅客170.5万人次

2019年09月16日17:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月16日电 9月12日至9月15日中秋假日期间,中国铁路南宁局集团有限公司累计发送旅客170.5万人次,同比增长38.3万人次,增幅29%,日均发送旅客42.6万人次。

今年中秋节铁路客流主要以探亲流、旅游流和学生流为主。客流高峰日为9月15日,单日发送旅客51.2万人次。广西区内铁路发送旅客133.2万人次,同比增长29.3万人次,增幅28.1%。

据统计,南宁站发送旅客48.4万人次,同比增长5.7万人次,增幅13.4%;柳州站发送旅客16.8万人次,同比增长2.07万人次,增幅28.7%;桂林站发送旅客20.6万人次,增幅11.7%。

为满足旅客出行需求,铁路部门及时调整运力,增加北海、防城、柳州、梧州南等方向管内动车63趟次,安排跨省长途广州、成都等方向和区内北海、钦州、玉林、贺州等方向动车重联274趟次;普速增开南宁至崇左、南宁至靖西、南宁至北海区内旅客列车3对,日均加挂110辆次。高峰始发运能达29.1万位,同比增加约2.6万位。

针对客流增加、长线旅游专列走红的情况,各车站根据每日客流情况,不断细化站内客流组织方案,针对旅客出行的密集时段、密集车次,做好站台乘降组织及地道、出站口等客流密集处所的秩序维护和疏导,确保旅客顺畅出行。此外,在南宁、柳州、桂林等火车站内,配备有应急药箱、针线包、担架、轮椅等应急服务用品,做好老、幼、病、残、孕等重点旅客的乘车辅助服务,为旅客营造安全、便捷、温馨的乘车环境。

铁路部门温馨提示,国庆假期即将到来,有计划乘坐火车出行的旅客可实时关注12306网站或各大车站加开列车的公告,并提前通过12306网站、手机客户端等官方渠道购票。(王勇 覃文愿 景飞飞)

(责编:王勇、李敏军)