第16届东博会抢“鲜”看:突出新热点 挖掘新商机

2019年09月16日11:44  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月16日电(朱晓玲、实习生邓丽贞)2019年是中国—东盟建立战略伙伴关系16周年,也是全面落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年。9月21日至24日,第16届中国—东盟博览会将在广西南宁举行,主题为“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”。今年的东博会有何创新?展览内容有何亮点?

首个欧洲国家加入东博会“朋友圈”

第16届东博会特邀合作伙伴将由波兰出任,这是欧洲国家首次出任东博会特邀合作伙伴。特邀合作伙伴是东博会立足中国—东盟“10+1”合作的同时,面向全球开放的创新机制。自2014年首次设立以来,澳大利亚、韩国、斯里兰卡、哈萨克斯坦、坦桑尼亚先后担任了特邀合作伙伴。

本届东博会期间,波兰将通过主题推介、现场展示等方式,全方位展示国家形象、优势商品、重点行业和合作机遇。此外,波兰代表团团长将在东博会开幕大会上发表演讲,并参加会期举办的中波企业家圆桌会等系列经贸投资促进活动,促进经贸交流与合作。

波兰是中东欧地区首个与中国建立战略伙伴关系的国家,中波合作是中国—中东欧合作的典范。近年来,双边经贸合作不断增强,波兰是中国在欧盟第九大贸易伙伴和中东欧地区最大的贸易伙伴,中国则已成为波兰第二大进口来源地。今年正值中国与波兰建交70周年,波兰出任东博会特邀合作伙伴,对于进一步深化中波合作具有积极意义。

突出新热点 挖掘新商机

本届东博会紧扣当前中国—东盟合作热点,提高经贸实效。设置展区展示物流、港口、园区等合作商机,聚焦陆海新通道建设;举办东博会金融展暨广西国际金融博览会,助推面向东盟的金融开放门户建设;举办中国—东盟人工智能峰会暨数字广西建设全球合作伙伴签约会等,服务中国—东盟信息港建设;通过特装形象展示港澳地区在粤港澳大湾区建设中的定位、政策及成果,全面对接粤港澳大湾区建设。

会期举办一系列服务产业大招商的活动,继续举办中国驻东盟国家使领馆经商参赞与企业家交流会,首次邀请东盟驻华参赞参加交流会,助推一批重大产业、标志性项目落地。专门设立中国(广西)自由贸易试验区展区,展示新形象、新商机,促进广西自贸试验区与中国—东盟自贸区协同发展。

首次推出线上贸易配对系统

今年,中国—东盟博览会官网首次推出线上贸易配对系统,并已正式上线运行。此举将进一步提高东博会贸易配对的精确度和效率。

据悉,该线上系统通过数据比对技术,在会期前将搜集到的供应商和采购商的信息和需求进行预配对,为展商和观众提供更精准、更高效的信息服务。预配对成功的客商将安排在会期举办的经贸活动中进行面谈,从而实现线上配对、线下面谈的新商务洽谈模式,助力东博会参展参会客商挖掘更多潜在商机,开拓更多的合作机会,实现参展参会的效益最大化。

该线上系统已吸引了众多参展企业前来报名。随着会期临近,企业报名信息还在增加。

11个“魅力之城”风情万种

自2005年起,东博会推出“魅力之城”专题,由中国及东盟国家选择具有代表性的城市,作为11国的“魅力之城”参展,综合展示各国在经济、文化、教育、科技、旅游和社会发展等方面的合作商机。

本届东博会“魅力之城”已全部确定,分别花落11家:中国成都市、文莱斯里巴加湾市、柬埔寨贡布省、印度尼西亚群岛、老挝占巴塞省、马来西亚雪兰莪州、缅甸马圭省、菲律宾桑托斯将军城、新加坡、泰国武里南府和越南安江省。今年的“魅力之城”展区将围绕中国—东盟合作热点,重点展示参展城市的热点旅游资讯、投资政策与环境。

过半东盟国家连续12年以上包馆亮相东博会

本届东博会计划在主场馆南宁国际会展中心安排国外展览面积为3.4万平方米,包括东盟商品展区、“魅力之城”展区和“一带一路”国际展区。国外展位数预计超过1700个,其中东盟国家展位数达1460个,东盟国家展位已完成预定。

在展馆方面,印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等过半东盟国家连续12年以上独立包馆。其中,印度尼西亚今年是第15次包馆,马来西亚是第14次包馆。越南将继续使用1个半展厅,保持最大商品展位展览规模。

东盟国家的展品依然以本国优势特色商品为主,包括缅甸的玉石、马来西亚的榴莲、越南的咖啡、泰国的美容护肤品等,持续助推东盟商品进入中国市场。

东博会农业展首次启用新展馆

本届东博会农业展将首次启用新展馆,从广西展览馆移址到广西农业会展中心,规模扩大一倍。农业展作为东博会系列专业展的“金字招牌”,将给中外客商带来全新的参展参会体验。

今年的农业展将继续集中展示中国和东盟国家的农业精品,涵盖渔牧产品、优质水果、绿色农产品、茶叶以及东盟特色食品等类别,同时继续设置农业电商展示区。

据东博会秘书处透露,今年农业展期间四川省将组织43家优质企业、多达上百种特色农产品及食品亮相,让广大客商体验四川好味道。广西则将重点推广“广西好嘢”品牌产品,推广广西金花茶、火龙果、茉莉花茶等特色农产品。(完)

(责编:朱晓玲、陈露露)