群众从“用上电”向“用好电”转变

2019年09月14日08:55  来源:人民网-广西频道
 

电力服务队员在红军长征突破湘江烈士纪念碑园重温入党誓词

85年前,中央红军在长征中途经广西桂林兴安,在湘江畔血战7天,打赢了生死存亡的关键一仗,为长征和中国革命的最终胜利打开了前进的通途。

85年后,兴安县人民发扬长征精神,向着全面小康的目标奋勇闯关。今天的兴安,柑橘、葡萄等特色农业以及红色旅游产业蓬勃发展,老百姓生活日新月异,用电需求也持续稳步增长,兴安全社会用电量从2017年的6.74亿千瓦时增长到2018年的7.07亿千瓦时,人民群众逐步从“用上电”向“用好电”转变。

电力服务队走访当地柑橘保鲜厂

两天立起26根杆 报装三天通上电

兴安界首镇是当年湘江战役主要战场之一,也是红军两个中央纵队渡过湘江的地方。如今,界首镇正在推广农业现代化,全力打造“桂林柑橘第一镇”,境内随处可见的柑橘树,郁郁葱葱,寄寓着界首民众对未来生活的向往。

界首镇兴田村委宅福田村蒋汉青是柑橘种植大户之一。2018年蒋汉青与人合伙在界首镇宅福田村老虎槽岭承包了300多亩的山地种植柑橘。为了保证灌溉用水,他来到兴安供电局湘漓供电所申请拉一条线路到柑橘园。令蒋汉青没想到的是,就在他提交完材料的当天下午,供电所营业服务班班员李日新就带领着施工队来到柑橘园现场勘察。

“第三天柑橘园就用上电了。”欣喜之余,蒋汉青对供电所的速度颇为意外。

“因为用户需求比较急迫,我们在用户报装当日就入场勘察,协调物料,加派人手,第二天开工,尽快为客户拉线供电。”李日新说,该条线路单线总长1100多米,立了26根杆,由于这一项目纳入业扩投资界面延伸项目,所需的10多万元建设资金全部是供电所“买单”,也就是说仅仅架设专线这项,供电所就为蒋汉青省下了10多万元的投入。

今年,兴安天气干旱,有了电力保障,柑橘园的抽水滴灌运作良好,蒋汉青十分高兴,连声夸奖供电所的服务人员:“他们真专业!”

电力服务队开展用电检查和安全用电宣传

“赤心”队员心里的“柑橘谱”

据了解,兴安县界首镇目前已新种柑橘4.33万亩,年总产量达4.5万吨,年总产值达1.35亿元。特色农业的发展,拉动了周边产业的蓬勃发展,一家家柑橘保鲜厂、果框厂沿着大路分布,进而形成了“水果市场一条街”。

虽然现在厂家们大多闭门休息,街面上显得有些门庭冷落,但兴安供电局“赤心”服务队员、湘漓供电所营业服务班袁拥军还是认真地走访客户,为接下来几个月的工作提前做些准备。

“到了10月份,这里会停满装满柑橘的拖拉机、农用车和卡车,全国各地的采购商都有。”袁拥军说。到时候,这些果框厂、保鲜厂都会开足马力生产,其中规模大的工厂,拥有100多名工人,每年10月到12月三个月的时间里,就能实现10多万元的丰厚收入。而保供电工作也将进入一个忙碌的时期。

为做好相应的服务工作,桂林兴安供电局“赤心”服务队给每个队员挂牌划定了服务区域和对应客户。作为成员之一的袁拥军,服务界首果农已经15年。他心里有一本“柑橘谱”:灌溉、挂果、采摘、保鲜一直到配套的水果筐生产,全部装在心里。而他真诚细致的工作得到了大家的认可。

“一个电话,老袁就到”,成了“水果市场一条街”的口头禅。

电力服务队向农家乐老板了解民宿的用电需求

电力成就红色故里的“民宿梦”

“红军堂”、“红军标语楼”、“烈士墓”、老山界……这些都是当地人口耳相传当年红军经过兴安时的事迹。

当年红军经过兴安县华江乡老山界脚下的高寨村时,食不果腹的瑶乡人拿出了仅存的粮食——红薯、南瓜供给红军。这段历史催生了今天高寨村的“红色民宿热”,也点燃了村支书潘金生和村民们的“民宿梦”。

潘金生告诉笔者:“现在村里中等规模的民宿一般有20个床位,年收入近20万元,而类似规模的民宿村里有近60家。”每年7至10月的旅游旺季,这样一家民宿的高峰期电量能达到3000度/月。当下正是旅游旺季,电,自然成为村里民宿经营者关心的话题。

在“赤心”服务队做好日常服务的同时,兴安供电局投资1000万元改造高寨村电网,以农网改造促新农村发展,全部项目已于2018年完成,村用电容量从315千伏安增加到1000千伏安。崭新的变压器、整洁的线路、笔直的电杆,俨然成为村里新的风景线,不但民宿的经营稳定了,村容村貌也变得漂亮起来了。

兴安加快农村电网改造升级

一年为企业节省用电成本3400万元

特色农业、红色旅游的发展,有力带动了兴安交通运输、住宿餐饮、商品销售等行业的发展,这片“红色土地”焕发出新的生机与活力。兴安供电局局长、党委书记袁飞介绍:“供电局全面落实优化电力营商各项举措,助推企业早投产早用电,组织全县符合条件的29家企业参加广西电力市场化交易,今年1至7月已累计帮助企业减少用电成本1607万元,全年预计可为企业节省用电成本3400万元。”

“下一步,我们将继承和发扬红军长征精神,不断提升服务能力和质量,服务好灵渠葡萄、红色湘江蜜桔等现代农业示范区建设工程和红色旅游发展,持续为兴安地方经济社会发展提供电力保障。”袁飞说。

今年,广西将进一步加速农村电网改造升级。今后,兴安电网电能质量也将再上新台阶,兴安这片“红色土地”将发展的越来越好。(王勇 莫晓姣 莫希涛 赵景玉

(责编:王勇、陈露露)