广西:红色传奇激发青春正能量

朱晓玲

2019年09月13日09:32  来源:人民网-广西频道
 

《红色传奇》进高校系列活动启动仪式

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。

广西是革命老区,百色起义、龙州起义、湘江战役等光辉篇章彪炳史册。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广西充分利用本地红色资源,大力开展革命传统教育。9月12日,广西正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育《红色传奇》进高校系列活动。

“青年强则国强。《红色传奇》进高校系列活动,就是为了让红色基因在代代相传中焕发光芒,让红色坐标牢牢锚定青年人前进的方向。”自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员、办公室副主任,自治区远程办主任陈川表示。

《红色传奇》进高校系列活动首场分享会

《红色传奇》进高校系列活动围绕“看红色传奇、颂经典台词、讲背后故事、找身边榜样”这一主题展开:线上开展红色故事线索征集活动,线下开展“《红色传奇》背后的故事”系列分享活动。

回望峥嵘读初心,红色基因代代传。

谭寿林是广西早期党组织的主要负责人之一,也是全国工人运动的重要骨干。1925年,上级党组织派谭寿林回到家乡广西梧州开展工作。在短短一年的时间里,谭寿林从无到有发展了30多个工会组织,成员达1万多人。

谭寿林的曾孙女谭宇华讲述红色故事

首场分享会上,谭寿林的曾孙女谭宇华展示了一张由毛泽东主席亲自签发的革命烈士证书,谭家后人一直将它作为传家之宝珍藏。“自我懂事以后,父亲就经常跟我提起我的太爷爷。太爷爷因为叛徒告密被抓捕入狱,为了让他透露党的机密,敌人各种酷刑都用上了,太爷爷始终没有透露一个字。他用布满血的脚在地上写了一个鲜红的人字,牺牲的时候年仅35岁”谭宇华的眼里噙着泪。

“杀头当作风吹帽,坐监也要闯上天!”小时候,谭宇华时常翻看谭寿林写的诗集,这是她印象最深的一句。作为革命后代,谭宇华一直牢记父辈的嘱托,要把革命精神、红色精神传承下去。谭宇华的孩子刚上一年级,她时常给孩子讲太爷爷的故事,给孩子读太爷爷写的诗,带孩子去太爷爷的纪念碑前瞻仰……

现场朗诵谭寿林诗作《丈夫当以功济四海论》

《红色传奇》纪录片第一季曾讲述革命先烈雷经天“三次蒙冤不改志”的故事,播出后反响热烈。分享会上,自治区党委党史研究室研究员庾新顺带领大学生们回顾了雷经天的传奇经历。

据庾新顺介绍,雷经天是唯一参加过南昌起义、广州起义、百色起义“三大暴动”的军事将领,也是唯一三次被开除党籍、两次险遭冤情处死的共产党员。

雷经天三次被开除党籍,又三次向组织递交入党申请书,为党奋斗了一生。

雷经天曾当过右江苏维埃政府主席,长征时他却因为党内斗争变成了一名伙夫。当伙夫就得背一口大铁锅,为指战员烧菜做饭。“这就等于说雷经天身上背着两口‘黑锅’,一口是真的铁锅,一口是政治上的黑锅。雷经天就是这样把长征给走完的,这样的经历一般人是顶不住的,可见雷经天对马克思主义信仰之坚定、对党之忠诚。”庾新顺说。

观众反响热烈,掌声经久不息

一段段刻骨铭心的红色记忆,不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更标定了我们“走向何方”的精神路标。如何使我们的红色基因活起来、传下去?

广西文化名人胡红一现场支招,要把红色故事背后那些充满人文精神和情怀的人物、事件挖掘出来,红色故事来不得半点虚构,唯有真实,方能感人。《红色传奇》书籍阅读推广人曹光哲提议通过不同的形式来传播红色故事。例如,纪录片《红色传奇》和图书《红色传奇》形式不同,各有精彩。

红色故事线索征集活动宣传海报

除了线下分享活动外,线上的红色故事线索征集活动也在火热进行。此次征集活动将筛选确定30个红色故事线索,利用媒体矩阵评选出“我最难忘的红色故事”,通过线上投票评选出10个故事线索作为《红色传奇》(第三季)候选选题。

如今,千千万万的少年儿童胸前都飘扬着鲜艳的红领巾,可中国第一个戴红领巾的人是谁?是在什么时候?最近,主办方就征集到了一个红色故事——“中国第一个戴红领巾的人”。

那一段段荡气回肠的红色传奇,那一个个坚贞不屈的革命英烈,我们不会忘记,也不能忘记。

童声合唱《红色传奇》主题曲《记住你》

“我会记住你,记住你走过的路。那充满荆棘坎坷的地方,如今平坦洒满阳光……”最后,首场分享会在纪录片《红色传奇》主题曲《记住你》的歌声中圆满落幕。

接下来,线下分享会还将在广西多所高校举行。活动内容包括《红色传奇》访谈、《红色传奇》影片观摩、《红色传奇》图书推介、“不忘初心、牢记使命”主题教育文化长廊展示、《我的红色记忆》摄影活动、《红色经典诵读》阅读活动、《我的红色家书》读书活动等。(完)

相关链接:

《红色传奇》进高校系列活动启动仪式直播回顾

(责编:朱晓玲、陈露露)