港口区巧用“光伏+扶贫”创新扶贫增收模式

2019年09月12日21:04  来源:人民网-广西频道
 

8月下旬,防城港市港口区企沙镇北港村村民合作社光伏电站,正式并网满一年,光伏电站发电的收益归为该村村集体经济收入,这正是港口区创新扶贫工作手段,壮大村集体经济收入的一个缩影。

据了解,企沙镇北港村采用光伏“领跑者”组件的22kw光伏电站一年发电量累计达到了26100度电,通过北港村与南方电网并网签合同,每年可为村集体带来1万多元的经济收入。而在港口区层面,为了摆脱“空壳村”的现状,更好地推动村集体经济多渠道收入,该区投入约60万元,分别在红沙村、沙螺寮村及北港村布点推动“光伏+扶贫”试点建设。光伏电站使用年限为25-30年,根据同类电站及防城港市光照资源测算,年发电量均可超过20000度。同时,港口区还强化项目管理机制,加强对EPC企业广西中佳天能科技有限公司发电量的监管,倒逼企业加强运维,度电必争。发电收入归于村集体经济收入,为村集体扶贫产业发展增加了“造血”功能。电站的收益主要用于贫困户直接补助、发生救急的贫困户救助、贫困户的产业发展扶持、村集体经济积累、村级公益事业等。

港口区通过发展“光伏+扶贫”工作,既能帮助贫困户增加收入,有助于贫困村摘帽,还能改善能源结构,实现了一举多得“多赢”模式,下一步,港口区将力推“光伏+扶贫”工作广覆盖,促进光伏与农业、渔业等相结合,使“光伏+”应用新模式收益达到最大化。(韦湘文、骆冠竹)

(责编:周雨乐、陈露露)