凌云县4600余名新生喜获“大红包”

2019年09月12日17:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云9月12日电 “立正,向右看齐,向前看!”步伐整齐,校园处处听铿锵;口号嘹亮,学子个个显激昂。近日,广西百色市凌云县民族中学一场别开生面的新生军训在精彩的汇报表演后落下帷幕,也标志着凌云县2019年暑期新生军训圆满收官。

在当天的汇报演出中,凌云县民族中学2019级新生尤其是199班的同学们英姿飒爽、精神抖擞,向教官和学校领导展示了军训的丰硕成果,并夺取了本次汇报表演桂冠,学生们过硬的纪律素质征服在场的每一位观众,赢得了阵阵雷鸣般的掌声。

“为增强学生身体素质,提高自理能力,增强集体观念、国防观念和爱国情感,让学生能掌握一些基本的军事知识和技能。”凌云县教育局局长罗永波就开展军训活动的目的和意义介绍说,通过军训不但培养了同学们顽强拼博、吃苦耐劳的精神,也提高了他们的自理能力;不但增强了同学们的责任感和凝聚力,更成为他们人生中一笔“大红包”——宝贵的精神财富。

军训期间,教官严格要求,一丝不苟,同学们严守纪律,刻苦训练,完成了队列操练、军姿风纪、内务整理等项目。“军训作为新生入学教育的一种特定形式,培养的是学生的爱国主义、集体主义精神,增强的是学生的国防观念,磨练了意志,培养了学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,增强了战胜困难的信心和勇气,提高了学生的组织性、纪律性,同时也增强了身体素质。”教官杨通斌说。

通过开展军训活动,同学们纷纷表示会牢记这次难忘的军训,在未来的学习生活中,继续发扬军训期间培养出来的吃苦耐劳、团结协作的精神,以顽强的意志战胜困难,赢得挑战,书写自己青春岁月中的精彩篇章。

据悉,2019年凌云县共有县高中、县职校、县民族中学、县第二中学和泗城中学等5所学校,79个班4600多名新入学的初(高、职)中生参加了暑期新生军训活动。(黄元荣、韦轩)

(责编:刘佳、李敏军)