扶绥县两新组织党组织“联、建、带、扶”助力脱贫攻坚

2019年09月12日16:49  来源:人民网-广西频道
 

近两年来,扶绥县两新组织党组织以“联、建、带、扶”为抓手,积极推行“党支部+企业+贫困户”模式,探索出了一条党支部(党委)搭台、合作社(公司)唱戏、贫困户受益、企业发展壮大的脱贫攻坚新路子,实现基层党建与精准扶贫深度融合。

支部联建搭台,引导发展产业脱贫。扶绥县两新组织党组织实行“支部联建、党员联帮”的工作模式,和贫困村党支部开展“1对1、1对N”结对帮扶,充分利用两新组织的技术优势、资源优势,以“公司+合作社+贫困户”的产业扶持模式,因地制宜地引导贫困村发展特色产业。如,广西东门南华糖业有限责任公司党委,推行“党支部+双高基地+农户”模式,组织党员会同各村支部深入村屯推行糖料蔗“双高”基地建设,累计进行甘蔗双高土地平整整合281片区,合计19.6万亩,辐射带动4个乡镇49个村2万余户农民发展蔗糖产业。

建好扶贫车间,力促就近就业脱贫。利用县委县政府推出的扶持“扶贫车间”建设优惠政策,采取“公司+扶贫车间+贫困户”的生产模式,将“扶贫车间”建设在企业内,以从事农产品初加工、手工业、来料加工经营等劳动密集型产业为主要内容,让贫困人口就近就业实现增收脱贫。如,扶绥县南森木业有限公司党支部通过“扶贫车间”引导16户贫困户入企务工,贫困户务工月收入普遍是2500-3500元,实现了稳定增收。近两年来,共培育建立“扶贫车间”两新组织党组织21个,安排就业3496人,其中建档立卡贫困户93人。

加盟带动发展,实现持续稳定增收。针对部分贫困户缺少劳动力、缺乏技术的实际情况,推行“政企联动、多方参与、合作共赢”的入股扶贫模式,通过吸收贫困户成立合作社、小额信贷入股分红等措施,带动贫困户实现稳定增收。如广西扶绥杰利皇鸽养殖有限公司党支部充当公司与贫困户之间的“扶贫链”,引导贫困户加入公司,以“公司+贫困村(基地)+贫困户(农户)+市场”模式运转,邀请区级技术教授到基地开培训课,在技术、生产、防疫、销售给予养殖户一条龙服务。目前公司带领贫困户养殖户3500多户,养殖生产种鸽达50万对,户年分红3000-10000元不等,达到“贫困户养鸽实现当年造血性脱贫”的目标。

开展帮扶慰问,真情关爱温暖人心。扶绥县两新组织党组织坚持履行社会责任,通过“党组织提供平台、公益协会提供服务、企业提供产品”的模式,引领企业、民间组织参与到脱贫攻坚中来,为贫困村和贫困户捐款捐物。如,2018年以来,扶绥县笔架山协会党支部引领企业和民间爱心人士,开展活动50多次,筹款20多万元,累计帮扶20多名特困生;同时还组成12个关爱小组,深入9个乡镇100多个村看望慰问2000多名孤寡老人和残疾人,送去关爱和温暖。扶绥县同心公益协会党支部与企业联合开展捐资助学活动,两年来举办捐资助学晚会及活动5场,为37名成绩优秀的贫困学生筹集了22600元助学金。(扶绥县两新组织党工委)

(责编:许荩文、周雨乐)